Ангина у ребенка: симптомы и лечение моей дочери

Ангина у ребенка. Симптомы и лечение.
Обновлено:

Когда же я в первый раз с дочкой обратилась к детскому врачу, девочке квалифицировали болезнь "ангина" и установили лечение, согласно симптомам болезни, которые были неверно определены, - и я усомнилась в "лучшей в мире медицине".

Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Ошибки в работе советских педиатров были. И еще какие!

Свою дочь мы повели в ясли-сад в Ангрене (Узбекистан) в середине 1979 года, когда ей еще не было 2-х лет. До того времени она, практически, у нас не болела. И я в первоначальном периоде, и мы вместе с мужем, когда после ремонта квартиры работали в разные смены, и мама, опять же в период нашего ремонта, ухаживали за ребенком, как оказалось,- в связи с последующими событиями, качественно.

А тут началось что-то невообразимое!

 

Буквально через полторы недели после первого "выхода" в ясли, летом, а лето в Узбекистане жаркое, у ребенка заболело горлышко. Как? Что это? Почему? Что делать? - Я не то, что растерялась, я была в шоке! Мой ребенок проснулась утром вялая, сиплая, с температурой 37 с небольшим, от завтрака отказалась!

Но уже через несколько минут я знала, что делать: у ребенка - температура, идти в поликлинику нельзя, надо вызывать врача на дом. И это при том, что еще и месяца нет, как я вышла на новую работу?!

Врач, довольно молодая женщина, пришла до обеда. Выслушав меня и, посмотрев ребенка, назвала диагноз: "Ангина".

Ангина. Ангина? Ангина! Ангина...

С того жаркого летнего дня и до самого Нового года я побывала сама на больничном 6 раз по 6-7 дней, муж - 2 раза (12 дней), и еще я не брала неделю больничный лист - два дня сама смогла побыть с дочерью, один день - муж, три дня возили к маме.

После первого больничного, приведя дочь в ясли, решила поговорить с воспитателем и няней, почему ребенок заболел. Меня "утешили": в саду все дети болеющие, тем более только начала посещать сад, общаться с детьми. Происходит привыкание организма.

Мне такое привыкание не нравилось. На протяжении почти полугода я закаливала девочку, совершая с нею прогулки, обливая ножки в ванной водой с понижающейся температурой. Для того, чтобы ребенок выздоравливал быстрее, часто давала антибиотики - разумеется, только по назначению врача - и все равно ребенок выздоравливала не полностью, когда я отводила ее обратно в сад. Через неделю-другую история повторялась - дочь опять заболевала.

Неприятно рухнувший стереотип.

И вот, когда я пришла за ребенком в сад в первый же день после нового года, я увидела, что моя дочь бегает по полу в одних колготках, без сандалий. А этаж первый, а пол холодный, а в туалете открыта форточка, а ребенок часто болеет! Как мало, оказывается, ей надо было, чтобы засопливить! А те, кто должен, обязан был по долгу службы не допускать этого, занимались своими делами, не обращая внимания на детей.

Да - да, на детей! - Так как не одна моя дочь была без сменной обуви. Я потребовала пригласить в группу заведующую детским садом, пожаловалась на воспитателя и няню и поставила условие, что этот инцидент не станет достоянием общественности, если с работниками детского сада будет проведена соответствующая воспитательная работа о том, что они не просто работают, но отвечают за жизнь и здоровье детей.

На следующее утро горло доченьки опять было красным, нос заложен, голос осипший и температура. Я опять вызвала на дом педиатра. Вообще здоровье ребенка и тогда, и сейчас во многом зависело и зависит от участкового врача. Общаясь с ней довольно часто, я считала, что у нас хороший врач.

Ангина у ребенка. Симптомы и лечение.

Но в то утро мне пришлось сломать в своей жизни еще один свой стереотип.

На вызов пришла другой педиатр - женщина в возрасте. Мне пришлось рассказать ей нашу эпопею с больничными листами. На этот раз врач не выписала нам антибиотики, прописав компресс из картофеля, капли в нос и полоскание горла, пояснив, что не может быть такого частого заболевания ангиной, иначе давно уже потребовалось бы хирургическое вмешательство по удалению гланд. И при ангине не бывает соплей!

Так ангина или… ОРВИ?

Через два или три дня мы сдали анализы крови и мочи, сделали ЭКГ. Ничего, что подтверждало бы диагноз "Ангина" не обнаружили. Это в который раз была ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция, при которой антибиотики совсем не показаны. Хорошо, что я давала дочери самый безвредный из антибиотиков - пенициллин, у которого не было побочных эффектов.

Нам стало легче. Не от того, что дочь перестала болеть, а от того, что девочку перестали пичкать таблетками, и она стала - таки болеть меньше. А когда к марту мы перевели ребенка в другой детский сад, стали потихоньку забывать о беспрецедентном полугодовом ангинном марафоне, когда врач поставила неверный диагноз, а детский сад делал всё, чтобы подтвердить его.

Более, чем через 20 лет я вернулась к понятиям Ангина - ОРВИ, потому что у нас появилась внучка, и впереди нас ожидал детский сад, правда, не в Узбекистане, а в Орловской области. К этому времени у нас появились знакомые педиатры, с которыми можно было поговорить на эту тему, и компьютер, благодаря которому многое становилось ясным.

В детских садах до настоящего времени актуален вопрос частых детских простуд. Не одно десятилетие никто не может повлиять на воспитателей и нянек в садах, круглогодично открывающих форточки. Они "проветривают" помещения во время дневного сна (а кровати, в основном, стоят вдоль окон), или когда дети играют на полу... Тому свидетели - семья свахи, внук которой в возрасте 3 лет начал посещать детский садик и болеть ОРВИ.

Схожесть и различие болезней.

В помощь мамам и бабушкам хочу добавить для твердого запоминания вот такие простые постулаты:

Ангина у ребенка. Симптомы и лечение.

  1. Ангина и ОРВИ - похожие инфекционные заболевания горла. Но: ангина - заболевание, вызванное бактерией стрептококка, а ОРВИ - вирусами.
  2. Ангина - больное красное горло, часто с гнойниками, может быть головная боль, высокая температура - лечится антибиотиками: уколами и таблетками только по назначению врача. Вспомогательное лечение: теплое питье с медом, компрессы после очищения гортани от гнойничков. После перенесенного заболевания надо провести обследование со сдачей анализов крови и мочи, проведения ЭКГ, чтобы убедиться, что болезнь не дала осложнений.

    ОРВИ - больное красное горло, заложенность носа, кашель и возможна температура не сразу - антибиотики не нужны. За 5 - 7 дней вирусы сами должны сойти на нет, а организм вырабатывает к ним иммунитет. Но ребенку - то плохо, вот мы и помогаем ему легче перенести ОРВИ - полоскания для горла/спрей, капли в нос, отхаркивающие средства.

  3. Ангина требует срочной встречи с врачом. ОРВИ - можно облегчить состояние полосканием горла, каплями в нос, и др.

О методах лечения вам всегда расскажет врач, или их можно найти в Интернете. А вот названные мною три различия этих заболеваний лучше запомнить, чтобы знать, когда и что лучше сделать.

Надеюсь мои строки об ангине помогут вам в случае необходимости. Если возникнут вопросы - задавайте. Всегда отвечу.

И, главное, помните, что ангина - коварное заболевание, и всегда необходимо точно опознать его, чтобы действенно помочь ребенку.

Здоровья вам, вашим детям и всего только позитивного!

Ваша Галина Николаевна.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение