Вкусный куриный бульон: как приготовить, - пошаговый рецепт, какова польза для организма

Легкий куриный бульон
Обновлено:

Пища – это то, без чего вы не можете жить, что является величайшим наслаждением для вас, принося удовлетворение разнообразными ее составляющими, особенно когда они подходят именно вам. А если к тому же вы знаете, хотя бы в общих чертах, как воздействуют на ваше физическое и духовное развитие поглощаемые продукты, то именно по выбранному питанию вы строите свою жизнь.

Хотя едим мы каждый день по несколько раз, но мы не замечаем, что едим и как. А ведь именно с продуктами мы получаем питательные вещества, нужные для нормальной жизни, работы, учебы. Это значит, что нам надо знать не просто, как, например, сварить бульон, а основы потребляемых продуктов, то есть держать в уме и руках своеобразный ключик к своему здоровью и членов своей семьи.

Польза куриного бульона

Сегодня хочу повести разговор об основе питания большинства людей в нашей стране – о приготовлении куриных бульонов, на основе которых создаются различные ежедневные и праздничные блюда.

В своей жизни я варила большое количество бульонов, начиная с мясных и заканчивая рыбными. Но в последнее время как-то отпадает охота варить их из-за невозможности найти качественные продукты. Потому как в частных домашних хозяйствах в городской и окологородской среде выращиваются только овощи на огороде да куры, а покупая мясо на рынке или в магазинах, никогда не бываешь уверен в качестве продуктов.

Я пишу об этом со знанием дела, так как одно время пришлось как работнику районной администрации «шефствовать» над фермами. И не понаслышке знаю, что выращивются телята не на заливных лугах, а поросятам дают некачественный комбикорм, и во всех случаях выращивают их не без пичканья лекарств и химических препаратов для быстрого роста.

 

Поэтому сейчас я готовлю бульоны только из курятины или из овощей, а как – сейчас и расскажу.

Почему куриный бульон: на что обратить внимание

Вообще-то я люблю эту пищу с детства. Мама отваривала его из-за моей младшей сестры, у которой часто болело горло, а все мы знали, что бульон – первый помощник при ОРВИ, отлично снижающий высокую температуру, помогает восстановлению иммунитета после операций.

Куриное мясо – это в первую очередь ресурс витаминов группы В: 1, 2, 9 и 12 – важнейших составных развития кровеносной, иммунной систем и переработки углеводов, белков и жиров.

Я уже не говорю о ключевых микроэлементах, которые поддерживают организм в высоком рабочем состоянии. Мало еще где вы встретите сразу кальций, калий, фтор, медь, цинк, фосфор, серу… Они имеются и в мясе, и в костях, и помогают, например, быстро лечить переломы. Не отстают в этом отношении хрящи и кожа.

Только вот в последнее время использовать кожу магазинных продуктов не очень рекомендуется. И не только потому, что под ней много жира, - его в конце приготовления можно собрать сверху ложкой, а и потому, что в жировой ткани курицы накапливаются канцерогенные вещества, в частности различные добавки, содержащие антибиотики.

Но, используя для куриного бульона тушку цыпленка, особенно купленного у частных держателей кур, я иногда даже не снимаю кожицу, просто кипячу недолго бульон, а затем сливаю его. И уже новая чистая вода превращается в вкусный навар, тот, что я использую для дальнейшего стряпания.

Состав и свойства бульона

Если я скажу, что мой набор компонентов для отвара давно устоялся и не меняется ни от какой причины его изготовления: просто ли хочу сварить бульон, чтобы выпить его для поднятия тонуса, при повышенной ли температуре или для дальнейшего приготовления из него какого-либо блюда, например – домашней лапши, то это была бы неправда.

Неизменными остаются лишь тушка цыпленка или курицы (можно с обрезками и потрохами, если вы уверены в происхождении курицы), две морковки, один репчатый лук, петрушка - несколько веточек, до 6-10 горошин черного перца, тимьян, лавровый лист. На этот перечень беру воду в количестве 2,0 литров.

«Переходящим же призом» в приготовлении является черешковый сельдерей. О пользе сельдерея я узнала, уже переехав в Россию. Применять его для создания бульона из курицы я начала, узнав о традициях европейских и азиатских кухонь использовать его как один из лучших, высоковитаминизированных, но содержащих минимум калорий продуктов, с употреблением которого можно совсем не использовать соль и уравновесить в организме наличие сахара.

Почему я назвала его «переходящим призом»? – По одной простой причине: его не всегда можно купить в ближайших к нам магазинах, соответственно я не всегда его использую.

Готовим легкий, душистый, прозрачный куриный бульон, сохраняя все ценные свойства продуктов.

Да, хочу еще отметить, что бульон нужен не только тем, кто устал, приболел и нуждается в повышении иммунитета. Он нужен и для тех, кто стремится оставаться красивым и здоровым на долгие годы, правильно и полноценно питаясь.

Приготовление прозрачного куриного бульона:

Всегда исходите из того, какое количество бульона вам нужно приготовить. Я сейчас укажу то количество продуктов, какое необходимо для получения 1 литра.

Берете тушку крупного цыпленка или средней курицы и рубите ее на 4 части.Аккуратно моете всё, складываете в большую кастрюлю и добавляете потроха (субпродукты). То есть, практически используете всё содержимое тушки.

Или вы поступаете по своему усмотрению, исходя из вышеуказанных мною особенностей тушки:

1. убираете шкурку с жиром и только после этого продолжаете готовку;

2. заливаете курицу водой, ставите всё на газ, даете закипеть, выдерживая около 20 минут, убираете кастрюлю с огня, выливаете кипяток, ополаскиваете то, что находится внутри кастрюли теплой водой. Затем вновь заливаете содержимое чистой холодной водой для дальнейшей готовки.

Легкий куриный бульон

В любом случае после указанных действий вы кладете в кастрюлю порезанную луковицу, крупно порезанные две моркови, крупно порезанный черешок сельдерея и все остальные указанные выше ингредиенты. Соль класть не надо, чтобы не испортить бульон, во-первых; легкую солоноватость ему придаст сельдерей, во-вторых; если уж будет такая необходимость, посолите бульон при дальнейшем использовании для готовки, в-третьих.

Варить начинаете, не накрывая крышкой, и доводите варево до кипения, снимая накипь. Убавляете газ или нагрев электроплиты, накрываете кастрюлю крышкой и даете кипеть на убавленном огне в течение 2,5 часов. Периодически снимаете крышку и удаляете накипь.

По прошествии необходимого времени выключаете газ и даете содержимому кастрюли 20 минут настояться и чуть остыть. Затем процеживаете бульон через марлю и…

Опять-таки здесь может быть три продолжения:

  1. Налить бульон в глубокие тарелки, добавить в него отваренную домашнюю лапшу и пообедать (поужинать), наслаждаясь ароматным, вкусным, очень полезным блюдом.
  2. Налить бульон в кассы (изделие типа пиалы, но больше по размеру) и пить с гренками или маленькими сухариками.
  3. Остудите бульон и поставьте храниться в холодильник (на 2 дня, не дольше) или в морозильник (до 3 месяцев), если хотите использовать его для приготовления каких-либо блюд.

А блюда с бульоном можно приготовить такие вку-у-усные! Но как-то в последнее время не очень часто люди варят куриный бульон, даже с таким простым пошаговым рецептом, особенно те, кто помоложе. Им более по вкусу цыплята-табака или куры на гриле, хотя полезностей в таких «изысках» намного меньше, чем в бульоне.

Вы не подумайте, что я пишу всё это «в защиту» бульона. Ему не требуются защитники. Он издавна сам применяется как защитник детей, людей в возрасте и с ослабленным иммунитетом от многих болезней. Ведь доказано, и ни у кого не вызывает сомнения его чудодейственная польза при простудах, гриппе, авитаминозе.

Бульон стоит первым в пищевом списке, полностью исключающих при употреблении риск набора лишнего веса. Понимаете? – ПОЛНОСТЬЮ! И относится ближе к диетическим блюдам, имея калорийность в 15 – 40 килокалорий.

Также и я, и муж лечили, в основном, язву желудка именно с помощью куриного бульона, употребляя его опять - таки без соли.

Именно отвар куриного бульона является первейшим заводилой в правильном метаболизме и только одна его порция дает человеческому организму суточную долю обеспечения его в жизненно важных витаминах и питательных субстанциях.

В вашем меню часто должен быть бульон, если у вас остеопороз или остеохондроз, он показан для уплотнения костной ткани, для сохранения здоровыми как суставов, так и кожи, и волос.

ВНИМАНИЕ!

Несмотря на такую положительную характеристику куриный бульон не всегда может быть полезен, если приготовлен из некачественного сырья. Поэтому лучше, все - таки, слить первую закипевшую воду, в которую из мяса вывариваются вредные вещества, и залить свежую, желательно чистую не из-под крана, которая часто течет по хлорированным трубам.

А если у вас повышенное содержание кислоты, какие-либо заболевания печени и желчного пузыря – то обязательно снимайте с тушки курицы кожу и жир и удаляйте с верха раствора маслянистые пятна.

И последнее: я читала о категоричном запрете для людей с мочекаменной болезнью употреблять бульон, особенно после операции по удалению камня-урата. Но вот я лично всегда ем куриный бульон при простудах и, практически, кроме этого - где-то раз в месяц просто из желания вкусить сиё блюдо, хотя 36 лет назад у меня удалили из почки именно камень-урат.

Последствия не проглядываются!

Вот и думаю: из чего здесь исходить – из того, что не так страшен черт…, из того, что ем бульон все-таки не так уж и часто, чтобы он мог навредить или из того, что вред куриного бульона в данном случае преувеличен, а польза для похудения и здоровой кожи лица занижена? А как вы думаете?

Появились вопросы? - Задавайте! Всегда отвечу! Напишите свое мнение в комментарии – интересны мысли каждого!

Здоровья вам и всего самого позитивного!

Ваша Галина Николаевна.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение