Что такое реклама для ресторанов, заведений быстрого питания, баров, кафе, пиццерий, обеденных буфетов… и как составить рекламную кампанию (Часть 2)

Как работает реклама
Обновлено:

Поэтому почитайте мою статью о том, как в жизни побеждать себя и обстоятельства. Это ведь знАчимо...

Хочу предупредить еще, что продолжая предыдущую статью, я для обозначения заведения общественного питания пишу, в основном, «ресторан», потому что все написанное здесь в равной мере касается всех заведений подобного типа.

Стратегический маркетинг

Такая отрасль, как общественное питание, естественно, не может обойтись без тактики и стратегии с учетом всех тонкостей данного производства. Стратегический маркетинг может касаться преимуществ отдельно взятых кушаний, разделение по величине порциона и пр. Также предлагаются чаще всего гибкие уменьшения цены, которые делает ресторатор своим постоянным покупателям.

Хотя на самом деле, такие профессиональные действия не что иное, как тщательно проработанное и осуществленное стратегическое маркетинговое решение, цель которого – привлечение максимального количества клиентов и их ориентация на приобретение более прибыльного для заведения меню и повышение доходов заведения. Суть программы можно обозначить так: « Я продам вам тоник на «n» количество центов дешевле, если вы на два доллара купите овощной салат «Мономах».

Вашу стратегию нужно рассматривать, как лучший способ курировать решения и возможности потенциальных покупателей. Ведь целевое, грамотно сформированное и красиво оформленное рекламное предложение способно в разы повысить прибыль вашего ресторана, потому что повысится активность имеющихся и новых посетителей. Сюда же можно отнести и ориентацию покупателей на приобретение блюд, более выгодных для ресторана.

Используйте PR вместо рекламы

Я упоминала в предыдущей статье о том, что предлагаю методы низкобюджетных или бесплатных продвижений своей продукции. Так вот PR – это обычно то, за что вы также не платите. Здесь могут оплачиваться инструменты, но не сам пиар.

Например, рецепт вашего фирменного или нового блюда печатают в местном глянцевом журнале или в газете. Вы не оплачиваете его, за исключением того, что угощаете бесплатно автора статьи этим самым блюдом Ваш главный повар выделил некоторое свое время на пояснение рецепта, вы выделили свое время для того, чтобы накормить автора статьи и приятно подействовать на его воображение.

В крайнем случае написать рецепт можно самому, отталкиваясь от примеров написания рецептов в Интернете. Не забудьте о качественной фотографии!

Самостоятельные действия могут принести довольно ощутимый результат. Кому как не вам лучше всего знать свою продукцию и маленькие фирменные секреты, которые посторонний человек попросту не поймет. Есть и еще один немаловажный плюс – вы экономите свои средства.

Подобные действия помогают налаживать связи с общественностью и создают позитивное мнение о вашем заведении в вашей местности и в средствах массовой информации.

Что еще можно сделать при проведении PR кампании:

  1. v Распространяйте в СМИ новости с описанием проводимых вами благотворительных мероприятий, причем деньги, собранные на них, передаются в детский дом или на лечение больного ребенка.
  2. v По новостям местного ТВ могут сказать, что самый вкусный картофель в городе подают у вас и коснуться вашего вклада в общественное питание.
  3. v На странице вашего города в Интернете обыватели оставляют о вас положительный отзыв, а это уже является рекламой онлайн.
  4. v Разместить бросающуюся в глаза рекламу товаров и услуг для гостей города на железнодорожном или автовокзале.

Быть готовым к неожиданностям

Организованные вышеописанные действия очень эффективны. Отлично организованный и безупречно действующий PR-механизм позволяет экономить, в первую очередь на рекламе. Принцип прост: если посетители благодаря PR и так узнаЮт о вашем заведении, приходят к вам и становятся постоянными покупателями, то нет смысла платить за рекламу.

Однако пиар имеет и другую сторону. В газетных статьях и телепередачах, зачастую информация может быть искажена. Невзирая на то, насколько они далеки или близки к истине, отрицать огромное влияние СМИ на бизнес просто невозможно. Отрицательно настроенный критик может нанести вашему бизнесу существенный урон – ведь негативная статья способна оттолкнуть тех, кто еще ни разу не был в вашем ресторане, но хотел бы его посетить.

Здесь все просто: если с самого открытия и рекламной презентации вы не произведете должного впечатления и не завоюете желудки клиентов – второй возможности может уже и не представиться.

Положительные отличительные особенности: пресс-кит

Пресс-кит означает папку с рекламными документами, которые всегда должны быть у вас под рукой и рассылаться тем, кто желает больше узнать о вашем заведении. В них должны содержаться: краткое описание вашего ресторана, ваши преимущества перед конкурентами, брендовая реклама, контактные данные заведения и ответственных работников и пр.

Описание истории заведения и специфика кухни только украсят общие сведения. Такие «мелочи» как вложенные визитки, красочные открытки с указанием месторасположения вашего заведения, фирменные спички, могут сыграть решающую роль для будущего клиента или партнера. В общем, чем интереснее и необычнее – тем лучше.

Новая мишень: планирование чрезвычайных ситуаций

Никто не спорит о том, что чтобы быть успешным, нужно привлекать к себе внимание. Однако нужно готовиться и к тому, что с того времени, как вы открыли свое заведение, вы становитесь объектом пристального внимания.

Еще до начала работы вы должны разработать четкий план на случай негативного потока информации, и не важно, от кого она будет исходить, от обиженного клиента, продажного критика или просто от конкурентов. Такие ситуации можно несколько раз проиграть со своим персоналом. Для этого в соответствии со своей концепцией нужно сформулировать конкретные вопросы.

Попробую привести пример:

  • · Какими будут наши действия, если посетителю внезапно стало плохо от овощей? От устриц?
  • · Что делать, если выяснится, что заказавшие спиртные напитки молодые люди несовершеннолетние?
  • · Как правильно общаться с агрессивным представителем прессы, который настойчиво расспрашивает о конфликтных ситуациях в коллективе?
  • · Стоит ли реагировать на негатив в прессе и если вы решили, что стоит, то как именно?

Такие тренинги лучше всего сделать регулярными. За счет заранее проигранных разнообразных жизненных ситуаций, вам и персоналу не составит труда быстро и грамотно отреагировать на любые провокационные вопросы журналистов или нестандартное поведение клиента. Более того, такие упражнения помогают обращать большее внимание на безопасность пищи и на качество обслуживания.

Известность

Пиар – это совокупное общественное восприятие вашего ресторана, лично вас, а также отдельных наиболее заметных представителей вашего бизнеса. Я могу предложить единственно правильный совет: надо все делать так, чтобы ни в коем случае не вызвать осуждения общества. Как одну из первоочередных задач вы должны наметить внесение существенного и заметного вклада в местное сообщество.

Таким образом вы сможете получить двойной приз: сможете получить известность, выделиться среди других, а также получите благожелательность и благодарность людей.

Пусть ваш ресторан принимает участие в проводимых благотворительных акциях, например бесплатных ужинах для инвалидов и пр. Поручите своему шеф-повару провести познавательные лекции в колледже или мастер-класс в местном, хорошо посещаемом магазине. Такими рекламными акциями вы наладите связи и сформируете благоприятное отношение к себе со стороны общины и владельцев близлежащих магазинов.

Для привлечения новых посетителей нужно активно использовать все перечисленные методы и способы. Не отказывайтесь от участия в значительных городских мероприятиях, например в ярмарках. Участие в общественной жизни вашего города поможет развитию бизнеса.

Генерирование положительного внутреннего пиара

Идеальным решением будет превращение вашего собственного персонала в необычную пиар-машину. При этом бармены проводят пиар с официантами, официанты – соответственно с шеф-поваром, тот встречается с наиболее известными клиентами, а после работы беседует с барменами. Великолепно отлаженный сервис равнозначен самому мощному пиару.

Те ситуации, которые описаны выше, не только формируют позитивный внутренний пиар, благодаря им генерируется внешний пиар, который расходится далеко за стены вашего ресторана. Этот вид рекламы начнет работать на вас, когда вы начнете рассказывать о себе, о ваших маленьких секретах, и люди станут делиться со своими друзьями рассказами о том, как они обедали или ужинали в вашем ресторане, когда они будут описывать ваш пиар, рекламу, расположение и т.д.

Любое устное упоминание о вашем заведении можно смело считать пиаром.

Практика показала, что людям нравятся оживленные рестораны. Если ваш ресторан очень большой по занимаемой площади, то можно переехать в более маленькое, но дорогое помещение, или же рассмотреть вариант постройки перегородок таким образом, чтобы создавалась иллюзия многочисленности посетителей. Полупустой зал может создать нешуточную угрозу для деловой репутации вашего ресторана. Существует несколько предложений на тему того, как получить первоначальную известность.

Пропиарьте и устройте в ресторане встречу с известным человеком, диджеем или спортсменом.

Если хотите, чтобы на вас обратили внимание более состоятельные клиенты, на стоянку перед рестораном можно поставить несколько дорогих машин (например – лимузинов), как вариант, их можно взять напрокат.

Продумайте, как создать иллюзию того, что в вашем ресторане не так-то просто зарезервировать столик, но и не так сложно – чтобы не отпугнуть потенциальных клиентов.

Для больших городов: Если ваш ресторан специализируется на какой либо этнической кухне (корейской, японской, мексиканской и пр.), постарайтесь сделать так, чтобы люди именно этой этнической принадлежности стали завсегдатаями вашего заведении – это будет лучшей рекламой качества национальных блюд.

Лучшей рекламой может стать проведение бесплатной дегустации вашего фирменного блюда. Если блюдо безупречно приготовлено плюс бесплатная проба – хороший пиар вам обеспечен, и люди станут его заказывать.

Привлечение посетителей своего района – это самый первый, необходимый рекламный ход для развития популярности вашего ресторана. Соседи должны стать вашими друзьями и союзниками. Здесь следует соблюдать некую осторожность. Вы можете понести урон из-за так называемого синдрома секретности, когда соседи неохотно делятся своими новостями с остальными горожанами, конечно, если вам недостаточно клиентуры, состоящей только из местных жителей.

Длительный успех вашего предприятия зависит от удачного баланса между поддержкой соседей и более широким рынком. Если вы хотите добиться популярности вашего ресторана, ориентироваться на соседей недостаточно. Вы можете сколь угодно генерировать самый мощный пиар, однако для того, чтобы быть не просто популярным рестораном, а на долгие годы стать лидером, вам придется не только строго выполнять свои обещания, но и даже предугадывать желания клиентов.

Без застоя

Не бывает универсальной интересной рекламы, работающей одинаково хорошо для всех. Более того, с каждым годом, с каждым сезоном нужно создавать новую рекламу, меняя концептуальный подход к ней, иначе она попросту перестанет быть успешной.

То, что было удачной идеей зимой, уже в июле может стать провальным решением. Даже если в 2018 году ваш бургер, который стоил n-ое количество долларов, был хитом сезона, впоследствии из-за изменения экономической ситуации люди станут покупать товар по более низкой стоимости.

После того, как вы досконально изучите свою целевую аудиторию (о том, как это сделать, мы уже говорили), необходимо, что называется, «подобрать к ним ключ». Для достижения поставленной задачи нужно активно использовать те же инструменты, которые вы применяли для изучения вашей целевой аудитории: СМИ – радио, ТВ, местную прессу, кулинарные издания и пр.

 

Определитесь и точно обозначьте, какими именно средствами вы будете пользоваться для ознакомления аудитории со своим маркетинговым сообщением. Вы должны определенно знать, какова эффективность вашей рекламы, и где будет размещен ваш пиар. Согласитесь, открывая спортивный бар для любителей баскетбола, глупо сообщать об этом в женском журнале.

Перед началом рекламной компании соберите как можно больше сведений о будущих клиентах. Так, если вы решили, что ваш ресторан будет вблизи охотничьих угодий, вряд ли охотникам будут интересны рекламные предложения, размещенные в колонке спортивного комментатора. А если вы используете в рекламе рисунки и фотографии, они также должны соответствовать интересам потенциальных клиентов. Покажите им то, что люди хотят видеть!

В рекламе должно быть максимальное число подходов к вашей целевой аудитории. Посмотрите, как это делают крупные компании! Вот несколько хорошо работающих недорогих и даже бесплатных стратегий, которые помогают привлечь в ресторан максимальное количество посетителей:

Система поощрений. Постоянным клиентам будет лестно получить купоны на скидки в вашем заведении. Этот метод неплохо зарекомендовал себя для небольших семейных ресторанов и закусочных. Как вариант – угощение ребенку даром при заказе двух порций для взрослых – фантазия не ограничивается какими-либо рамками. Главное – чтобы это соответствовало вашей клиентуре и не расходилось с концепцией.

Хорошее решение – разослать рекламные материалы вашим однокашникам (не только школьным), новый ресторан может их привлечь.

Будьте спонсором или организатором спортивных и других местных мероприятий. При этом вовсе не надо принимать участие в больших состязаниях. Для вас подойдут, скажем, соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья».

Реклама снаружи – отличный инструмент для продвижения вашего бизнеса. Многие горожане ездят на городском транспорте. Даже небольшая, но четкая и продуманная реклама в автобусах, трамваях и такси привлечет внимание тех, кто еще не знал о существовании вашего предприятия.

Воспользуйтесь рекламой в Интернете. Он предоставляет огромные возможности для проведения хорошо спланированной и организованной раскруточной компании.

И заключение

Итак, вы открыли заведение общественного питания. Важная задача на начальном этапе - привлечение внимания будущих посетителей к самому факту появления новенького заведения. При этом ваши сообщения об этом событии должна быть познавательными и максимально информативными. При этом продумайте, какие вопросы при этом вы бы задали. Постарайтесь по максимуму ответить в вашей рекламе на этот список вопросов.

Понятный пиар приведет к тому, что люди не только заинтересуются, но сами станут распространять полученную информацию в кругу знакомых и друзей. Например, когда открывается ваш ресторан, до которого часа работает, какие блюда в нем подают и какого они качества. Люди не станут обсуждать ваш ресторан, если у них не будет конкретной информации.

Составляя свое маркетинговое сообщение, вы должны обращаться к целевой аудитории и рассказывать кто вы, какие у вас цели и задачи, каким вы видите свое будущее и как ваши клиенты должны реагировать на вашу рекламу.

Представьте себе, что у вас открывается спортивный бар с грилем. В меню у вас кроме прочего, жареные куриные крылышки и бутерброды. Из напитков - в основном пиво. Если говорить о клиентах, то вы ориентируетесь прежде всего на мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, имеющих средний доход или выше среднего, у которых есть достаточно времени по вечерам, а также достаточно денег, которые они готовы потратить в баре.

Возникают вопросы:

  • · Кто ваши конкуренты? (при этом важно не забывать о вашем общем замысле.)
  • · Какие другие рестораны и бары посещают ваши клиенты?

Скорее всего, ваши будущие завсегдатаи посещают аналогичные заведения. Но вы ориентируетесь на то, что люди будут есть в вашей закусочной. При таком рассуждении ваши рекламные заявления будут ориентированы именно на намеченных вами людей.

В конце своей статьи, хотела бы, во - первых, коснуться вопроса, затронутого в начале – о том, что у меня имеется опыт проведения рекламной кампании, которая закончилась ничем. Если вы надумаете начать подобный бизнес, то будьте готовы к тому, что хоть какую – то часть денег вам, все-таки, придется вложить в рекламу, а не так, как получилось у меня.

И во-вторых. Около 4 лет назад мы с одной моей хорошей знакомой хотели открыть заведение типа «Домашняя кухня» на первом этаже жилого дома на месте однокомнатной квартиры. Я сама неплохо рисую, пишу различным шрифтом, умею хорошо отделывать внутренности комнат. Мы две недели сидели, продумывая рекламный план, внутреннее убранство нашей «кухни», меню, составляли бизнес-план и т.д.

И когда оказалось, что, кроме посуды, мебели и продуктов прежде, чем иметь доход, надо будет вложить какую-то часть денег в раскрутку (в том числе и в рекламную презентацию – ведь надо купить краски, бумагу, холсты для баннеров…), - моя напарница резко пошла на попятую и не захотела брать и делить пополам кредит на закупку квартиры, мебели и других нужд. А взваливать всю ответственность по кредиту на свои плечи с моим доходом в одну пенсию уже не решилась я.

И еще одно уточнение: когда будете составлять тексты рекламы, продумывайте все до мелочей, чтобы это была не просто интересная реклама, а чтобы не получилось никаких казусов и коверкания русского языка, как в нижерасположенной рекламе. (Это – для примера :).

Как работает реклама.

Появились вопросы? - Задавайте! Всегда отвечу! Напишите свое мнение в комментарии – интересно мнение каждого!

Всего вам самого позитивного!

Ваша Галина Николаевна.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение