Как очистить сковороду до блеска. Простые способы из моего опыта

Очищаем сковороду до блеска
Обновлено:

У меня нет современных сковородок - тефлоновых, керамических... Как-то не привыкла к ним. А как тут привыкнешь, если старые добрые мамины сковородки служат десятки лет, и я их знаю, как облупленных. (Не в смысле облупившегося нагара, а просто хорошо знаю.)

Я привыкла держать всю посуду в чистоте. Но сковородки, да еще и казаны являются исключением из правил. Для их чистоты приходится прикладывать намного больше сил, чем для мытья, например, кастрюль, а они, всё равно, со временем приобретают грязно - закопченный вид! И если перед вами стоит проблема как очистить сковороду до блеска, то я поделюсь с вами простыми способами из своего опыта.

 

Хотя, правда, свои сковородки я отмываю от всей накипи, нагара, прилипшего жира - назовите, как хотите, сразу после приготовления пищи, но, всё равно, через полгода, а (чего греха таить) иногда и через год отмываю на внешней стороне сковороды плотный налет из жира и сажи.

Очищаем сковороду до блеска

И сразу же хочу похвастаться еще одним своим достижением: Такого налета на сковороде, какой я увидела буквально в сентябре у соседки - врача на пенсии - я не видела давно! На следующий день после ее посещения я купила клей и мыло, поднялась к 73-летней соседке и вычистила ее сковородку. Провозилась с нею дольше, чем со своими тремя, но привела ее, как говорят, в божеский вид.

Легче предотвратить появление нагара.

Перво - наперво надо помнить, что сковорода требует специального ухода из-за разного металла, из которого она сделана.

После покупки новой сковороды надо обязательно подготовить ее к использованию. Только в данном случае просто промыть сковороду горячей водой, как тарелки или кастрюли, подойдет к керамической и тефлоновой посуде, чугунные же, алюминиевые и дюралюминиевые сковороды прокаливают с солью минут 30, а затем протиреть мягкой тканью, смочив её в растительном масле. Можно просто налить в посуду подсолнечное масло и прокалить его.

А он как был, он так и есть - нагар на сковородке.

Почему всё же на сковородках образуется этот противный нагар?

Когда вы готовите еду, нагретый жир и выделяемые любой металлической посудой оксиды растекаются не только по дну, но и по стенкам, попадают наружу, «прикипая» к поверхности сковороды из-за высокой температуры. Все должны знать, что чем быстрее вы избавитесь от нагара, тем меньше попадет его пригоревших частичек в пищу, и он не будет оказывать негативного воздействия на здоровье человека.

После того, как пища съедена, мы моем сковородку простым средством для мытья посуды и губкой. Но прикипевший жир так просто не отмывается, и со временем наслаивается всё более толстым и плотным слоем. Некоторые хозяйки - чистюли периодически выкидывают сковородки. Но я не откладываю на десятилетия их очистку и избавляюсь от накипи легко и быстро!

Для очистки своих сковородок я использую один метод, о котором вычитала в одном из изданий для домохозяек (извините, но название сейчас не помню) лет эдак 40 назад.

Метод назывался типа : " Как привести сковороду в первозданный вид"?

Что нужно для данной очистки:

Флакон обычного канцелярского клея. Можно ПВА. (100-120мл)

Кусок не менее обычного хозяйственного мыла.( 72%)

Приготовились? Теперь делаем:

Очищаем сковороду до блеска

  • Натираем мыло на крупной терке.
  • В большой кастрюле (такой, чтобы туда с легкостью поместилась сковородка, ручку лучше снять.) нагреваем воду. Вместо эмалированной кастрюли можно использовать большой алюминиевый бак или алюминиевую кастрюлю. Воды наливаем столько, чтобы полностью накрыла сковороду. Опускаем в кипяток мыльную стружку и выдавливаем клей, размешиваем всё до тех пор, пока мыло не растворится полностью.
  • Теперь заливаем сковороду полностью горячим раствором и "варим" ее на среднем огне, постоянно подливая горячую воду, чтобы сковорода была полностью в воде.
  • Через два часа я сливаю раствор и теплой водой немного остужаю сковороду или вытаскиваю сковороду каким - нибудь прихватом, чтобы не обжечься. Всё, что нагорело на сковороде становится мягким и хрупким.
  • Остается только очистить сковородку обычной железной мочалкой, при необходимости помогая себе ножом или скребком.
  • Если с первого раза вы не всё смогли очистить, поместите сковородку в тот же раствор повторно на 30 - 40 минут. Если сковорода не чистилась вами очень давно, то варите ее дольше.
  • Но не все захотят столь долго кипятить 7 - 10 литров воды. Поэтому можно обойтись одним часом, добавив к мылу и клею пачку кальцинированной соды. В этом случае сковороду надо оставить в растворе до утра, если вы ее "варили" вечером, и, естественно, до вечера, если вы начали очистку утром. По окончанию процедуры ополосните посудину водой и протрите тканью. Для очистки с наружной стороны можно использовать металлическую щетку, соль или песок. На алюминиевой сковороде в таком случае могут появиться царапины, - отполировываем их содой.
  • А ещё можно всыпать в кипящую воду только 0,5 кг поваренной соли. Помещенную в такой раствор сковороду проварите 1,5 - 2 часа. Остудите её в теплой воде и помойте с добавлением любимого вами моющего средства.

А можно не "варить"?

Часто в интернете встречаются мнения неискушенных хозяек, которые полностью доверяют химическим методам очистки. Да, существует много средств, которые могут очистить посуду легче, чем "варить" её, но они небезопасны, так как полностью не смываются из-за мельчайших трещин в структуре сковороды и могут попасть в пищу.

Поэтому мы и пользуемся надежными и проверенными временем способами очистки сковородок наших мам и бабушек.

Очищаем сковороду до блеска

Хочу перечислить несколько видов очистки, подходящих моим сковородкам, которыми я не пользуюсь часто, но специально испытывала их действие в течение почти двух лет. Эти методы без "варки", и ими могут воспользоваться те, у кого нет больших посудин, в которые можно поместить сковороду, или они не хотят превращать свою кухню в парилку, хотя открытое окно ликвидирует этот недостаток.

Чистка сковородок от толстого слоя жира без "варки".

  • Хоть у меня и имеется чугунная сковорода, но я не рискнула очищать ее паяльной лампой или в печи на раскаленных угольях, как предлагают некоторые эксперты. Во-первых, у меня нет ни того, ни другого, а во-вторых, вы бы рискнули чистить сковородку паяльной лампой? И знали бы, как в таком случае соблюдать технику безопасности? Не понимаю, для чего и для кого предлагаются такие методы очистки посуды?
  • А вот очистка с помощью песка показалась мне интересной. Обыкновенным песком (заимствованном из песочницы во дворе) наполняем сковороду и ставим на газовую плиту. Огонь делаем не очень сильным и нагреваем песок часа 2-3. После этого снимаем сковороду, высыпаем песок ( я высыпаю в другую сковороду, а в третий раз высыпаю на землю под балкон - благо живу на первом этаже, и балкон не выходит во двор) и простукиваем деревянным молоточком или толкушкой. Нагар осыпается, сковорода промывается и... Всё!
  • К следующей процедуре сковородки надо подготовить. Если у них имеются ручки - деревянные, пластмассовые или силиконовые - их надо снять. Затем сковородки ставят в разогретую духовку (200-250 градусов) - сразу можно поместить две сковороды (на полочку и вниз) - часа на 2. Затем посуду опускают в холодную воду и чистят щеткой или жестянной мочалкой.
  • И для последнего способа, о котором я хочу вам рассказать, понадобятся уксус и соль. Раз мы будем работать с уксусом, сразу наденьте резиновые кухонные перчатки. Насыпьте в глубокую посудину типа пиала или небольшая салатница до 200 г соли, влейте в нее 100 мл 9% уксуса, аккуратно смешайте. Должна получиться кашица для смазывания сковороды. Если кашица получилась жидковатой - добавьте соли, если, наоборот, суховатой - добавьте воды. Возьмите влажную тряпочку или кисточку типа "помазок" и смажьте кашицей сковороду со всех сторон. Через час можете очистить посуду жестянной мочалкой.

 

Вот, пожалуй и всё, что я хотела рассказать вам об очистке сковородок. Если правильно это делать, они служат долгое время. Мойте их вовремя, очищайте от нагара и жира, и они воздадут вам должное своей чистотой и приготовленной в них вкуснятиной.

Очищаем сковороду до блеска

Если у вас возникли вопросы по этой теме - задавайте, а также пишите о своем опыте. Интересно мнение других людей. На вопросы всегда отвечу.

Здоровья вам и всего только позитивного.

Ваша Галина Николаевна.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

2 комментария

  • Аватар комментатора Галина Митряева Галина Митряева
    Здравствуйте, Валерий! Пачки кальцинированной соды бывают разными: по 0,5 кг или 0,6 кг
    Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Казаков Валерий Казаков
    Вопрос: "пачку кальцинированной соды" - это сколько килограммов?
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение