Как соотносятся природные катастрофы и здоровый образ жизни?

Природные аномалии + человек.
Обновлено:

Проснувшись сегодня, при первом же взгляде в окно я поморщилась: небо без единого голубого просвета затянуто свинцовыми тучами, и картина природы за окном никак не соответствует 18 июля – середине лета!

Давно гуляет по миру выражение: «Будущее Земли – в руках человека». И не просто гуляет. Мы – в нашем 21 веке – можем уже видеть природные катаклизмы от воздействия этих рук. К сожалению, эти результаты не могут радовать нас, так как мы не привыкли учиться на чужих ошибках, и не учитываем при этом и своих.

Увидеть невооруженным глазом

Мы всей семьей приехали в Орловскую область в июне 1989 года. До этого более 30 лет я прожила в пронизанной солнечными лучами долине между Кураминским и Чаткальским хребтами Тянь-шаньских гор.

Нет, там, конечно, тоже бывало пасмурно, и иногда осенью или весной мог пойти дождь, но солнце быстро возвращалось на небосклон и согревало всех своим теплом. И часто Новый год мы встречали без снега и выходили зимой на улицу без пальто.

1989 год хорошо запомнился не только тем, что мы снялись, как говорится, с «насиженного места» и уехали из Узбекистана в самую глубинку провинциальной Руси, но и капризами погоды, которые в первом случае нас сильно удивили, а в другом – навеяли «тоску зеленую - презеленую, как зеленый крокодил».

Утром же 1 Мая 1989 года население всей Ахангаранской долины спешно вытаскивало из глубин шифоньеров теплую одежду. Приготовленные с вечера нарядные летние платья и рубашки с коротким рукавом были очень некстати.

Старожилы не помнили, чтобы в ночь на 1 мая! были такие сильные заморозки! В тот год все растения долго не могли оправиться от последствий резкого похолодания, и в долине был неурожай винограда, так как соцветия его зацвели как раз перед 1 мая и были заморожены.

Демонстрации в тот день прошли как-то не празднично. И улицы городов и кишлаков опустели быстро, отдавая пространство холодному ветру.

 

В середине июня того же года мы обустраивали свою жизнь на новом месте в Орловской области.

Нет, у нашей семьи бывали до этого периоды времени, когда летние дни мы проводили вне Узбекистана. Но такое дождливое лето, как в Орловской области в 1989 году, я видела впервые. Я держалась и две, и три недели. Но потом все мое терпение вышло из меня, как воздух из проколотого воздушного шарика. Дождь навевал на меня такую тоску, что по моим щеками текли струйки слез, похожие на струйки дождя на оконном стекле.

Потом Природа преподносила новые сюрпризы, но заморозки на почве в начале лета или заваленные зимой снегом окна первого этажа домов были обычным делом, берущим корни из недавнего прошлого средней полосы России. А вот долгое отсутствие снега зимой стало из вон выходящего события превращаться в обыденное.

Природные аномалии + человек.

Природные катаклизмы все продолжались. И, наконец, наступил 2010 год. Короткая, малоснежная и не холодная, по местным меркам, зима плавно переуступила свое место долгому и жаркому лету. Такое сочетание в средней полосе России старожилы не помнили.

Природные трагедии современности

Как оказалось, 2010 год стал началом всеобщего форсирования и нарастания всемирных нерукотворных коллапсов. В том же 2010 году Международный комитет «GEOCHANGE» по проблемам глобальных изменений геологической среды ознакомил мировую общественность с тем, что стало погибать почти вдвое больше людей при землетрясениях, и извержения вулканов также вдвое превысили количественный показатель за последние 150 лет, в 10 раз больше стало погибать людей от цунами и т.д.

2011 год как бы принял эстафету от 2010 –го и с 1 же января последовала череда землетрясений по всем континентам, начиная с Аргентины, Чили… и пошло – поехало!

Наконец, в марте в Японии сильнейшее землетрясение за прошедшие 140 лет подняло волну цунами на высоту свыше 7 метров, которая снесла несколько поселений и не оставила ничего от атомной станции «Фукусима-1», где до сегодняшнего дня проводят работы по устранению результатов последствий разрушения и создана Зона Отчуждения.

Усиление масштабных аварий, которое не наблюдалось ранее в истории нашей цивилизации, смогло подтолкнуть на 17 см ось вращения Земли, и она стала делать обороты быстрее, сутки сократились на 1,8 микросекунды.

Изменения в климате продолжаются. Не буду называть их все. Отмечу только, что прошлый – 2018 год - не стал исключением. Прошедший октябрь оказался самым теплым за 139 лет наблюдений. Я даже написала в конце заметки о себе (№16), что у нас в Орле в октябре зацвели каштаны.

Наше будущее - в непрерывности жизненного пути

В фантастической литературе путешественники во времени стараются «не навредить» - они боятся сорвать цветок, приручить домашнее животное, дать больному современное лекарство и даже… влюбиться. А все потому, что в истории Земли и людей все взаимосвязано: и какое-нибудь телодвижение в прошлом, даже из лучших побуждений, может отразиться совсем по-другому в будущем, развернув историческое время абсолютно по иному пути, а порой и вспять.

Природные аномалии + человек.

Но почему же мы сегодня не напрягаем свои мозги и не думаем о том, что наш путь из прошлого в настоящее и в будущее непрерывен? Что же будет с Землей через десятки, сотни и даже тысячи лет после нас? Почему человечество не хочет брать на себя ответственность за участившиеся природные катаклизмы и за фразу: «Наше будущее в наших руках»? Ведь эта фраза родилась не сегодня, и не вчера! На фоне разрастающихся катаклизмов все явственнее встает вопрос: «Быть или не быть… человечеству?»

В моей домашней библиотеке до сих пор хранится тоненькая книжица рассказов узбекского фантаста Ходжиакбара Шаихова, опубликованная в 1981 году. В рассказе «Планета надежды» космонавты с далекой погибающей вследствие неразумной деятельности людей планеты Нувогап, исследуя нашу солнечную систему на предмет переселения своей цивилизации на подходящую планету, обнаруживают, что на третьей планете, в общем-то непригодной для проживания нувогапцев, существует цивилизация.

Но главное, что они обнаружили, - это то, что разумные существа голубой планеты безрассудно идут навстречу опасности, уничтожая самих себя. Их защитная кислородная оболочка истончается, как истончалась оболочка из фтора на планете Нувогап.

Космонавты могли лишь предположить, что виной нарушения равновесия озонной оболочки, как и на Нувогапе, могли быть войны, испытание какого-то оружия, загрязнение атмосферы промышленными отходами, энергетическая проблема, связанная с нагреванием атмосферы, уменьшение количества кислорода и увеличение выделения в воздух углекислоты или другие знакомые им причины, которые привели к поголовному ухудшению здоровья обитателей.

Человек зависит от Природы

Мало того, человек – дитя Природы. Почему же с прошлого века человек решил, что он – хозяин на Земле, сняв с себя всю ответственность за последствия своей хозяйской деятельности? Почему в жизни многих стала главенствовать поговорка: «После меня – хоть потоп»?

Все чаще последнее время мы говорим о здоровом образе жизни. Но люди сами по себе существовать не могут. Да, они – дети Природы, а значит, часть ее. Пусть самостоятельная, знАчимая и верховодящая, но, все-таки, часть. И надо жить, не нарушая равновесия в природе, иначе это скажется на них самих. Рано или поздно.

Природные аномалии + человек.

Современность застопорится в своем развитии без применения разных энергетических направлений и технологических развитий. Но нерачительное их использование приводит к загрязнению атмосферы и Природы аварийными выбросами типа Чернобыль и Фукусима, сожжением сопутствующего газа в местах добычи нефти, к уничтожению чистого кислорода в воздухе в результате окислительных процессов в производстве.

Отсюда – энергетическая катастрофа с повышением температуры, затоплением больших участков суши и образованием новых пустынь.

Отсюда – кислородный коллапс, в котором сохранятся только особи (анаэробные), которые могут свободно дышать при плотном значении показателей углекислого газа, а человечество исчезнет.

Отсюда – распространение «парникового эффекта», когда углекислый газ начинает закрывать «дыры» в оболочке атмосферы, сохраняя излишки солнечного нагрева, и Земля рискует превратиться в беспролазную топь, в райское место для лягушачьего племени.

В силах ли человека аннулировать признаки конца света...

Пожалуй, существует еще серьезнейшая проблема с водой. Постоянно подвергаясь загрязнению, она оказывается не просто испорченной, но опасной. Природные катаклизмы, вызванные деятельностью человека, катастрофически уменьшают объемы пресной воды на Земле. А ведь для сохранения и ведения здорового образа жизни человеку требуется в день выпивать не менее 8 стаканов чистой воды.

А где ее взять в городах – уже становится проблемой. Если в середине прошлого века мы спокойно пили воду, взятую из крана или колонки, то теперь продажа всевозможных фильтров для воды, да и продажа самой воды превращаются в один из прибыльных видов бизнеса. Можно было бы сказать, что в такой ситуации выигрывают люди, живущие близко у водовместилищ – рек, озер, ручьев. Но приведенные ниже примеры начисто перечеркивают такой выигрыш.

Это случилось в 1959 году в Польше в городе Катовицы-заводзь. Как всегда Каролек Ковалик девяти лет шел с одноклассниками домой из школы. У речки Равы дети стали играть, пуская кораблики. Каролек споткнулся и свалился в реку. Товарищи сразу помогли ему и вытащили из воды, но мальчик умер. Вода попала ему в рот, и он поперхнулся. Так река, загрязненная бытовыми отбросами, убила мальчика.

В 1948 году создатели дуста – ДДТ – получили Нобелевскую премию. Но уже в 70-х годах дуст был запрещен во множестве стран. Те, для кого создавался препарат, приспособились к нему (мыши, крысы, насекомые), а сам яд не разлагался и сохранялся в почве и воде, накапливаясь и отравляя окружающие растения, животных и рыб.

После 50 лет отравления воды самого глубокого и ранее самого чистого озера современности Байкала в 2013 году закрыли бумажно-целлюлозный комбинат. Это как нужно ненавидеть людей и свою страну, чтобы вообще запустить в работу такой объект без нормальных очистных сооружений, так, что ученые никак не могут и сейчас решить, как их обезвредить?

И таких примеров не мало. Причем они касаются не только окружающего нас мира, но и самих себя. Дело дошло до того, что для получения баснословной прибыли фармацевтические фирмы выпускают лекарства, еще не изучив их основательно и не опробовав достаточно в лабораторных условиях. Как ими лечиться?

Получается, что мы сами над собой проводим опыты на выживание. О каком здоровье человечества можно в этом случае говорить?

Природные аномалии + человек.

И висит над нами, как дамоклов меч, вопрос: «Быть или не быть?».

Не это ли доказывает приумножение количества стихийных бедствий? И не о том ли, что наша маленькая беззащитная Земля дошла вместе с нами к конечному отрезку своего существования?

Для всех людей катаклизмы природы – это повод задуматься о крепости фундамента, на котором строится жизнь, и о том, во что инвестировать свои силы и действия: только ли в сиюминутные потребности в материальном благосостоянии или в устройство такого общечеловеческого мироустройства, за которое наши потомки будут еще тысячи лет вспоминать нас с благодарностью.

Какую мораль вынесет человечество из проиcxодящих коллапсов?

Хотите, продолжим дальше? Появились вопросы? - Задавайте! Всегда отвечу! Напишите свое мнение в комментарии – интересны мысли каждого!

Всего вам самого позитивного!

Ваша Галина Николаевна.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение