Какие причины болезней кроются в самом человеке, почему формула здоровья идентична для всех людей и как ее использовать в течение всей жизни?

Сохранение здоровья.
Обновлено:

Из изученного ранее о значении здоровья в развитии общества, вытекает, что позитивное самочувствие - это резервный запас мощностей человеческого организма. И этот запас хитро запрограммирован Природой в генах: он существует, пока человек тренируется, а без этого пропадает. Такое решение придумано Природой: зачем нужно кормить балласт, от которого нет никакой пользы? Ведь еды в древности всегда не хватало.

Человек в древности был тренирован и вынослив – иначе нельзя было прожить: надо было добывать зверя без ружья, обрабатывать поля руками, закаляться, чтобы жить в холоде.

Здесь - мои предыдущие заметки о значении здоровья и живой клетки.

Мы живем в другом мире. Живем комфортно, все меньше используя физический труд. Зачем тогда нам сильное тело? – А не затем ли, чтобы сердце, сосуды и дыхательные органы работали с мощностью, достаточной для того, чтобы не болеть, а в случае заболевания – не умереть и подольше пожить? Эх, жаль только, что осознание всего этого приходит уже в зрелом возрасте. Молодые об этом не думают. Зачем им говорить о здоровье? – Ведь они еще здоровы.

Тогда спросим себя: Как на уровне генетики поменялся организм человека за период цивилизованного развития, и что надо предпринять, чтобы он был здоров? Об этом – о проблемах сохранения здоровья - наш разговор.

Проблемы сохранения здоровья

Считается, что после того, как появился огонь, произошло начало биологического этапа развития нового человечества. И насчитывает он не менее одного миллиона лет. Эволюция – штука медленная, потому, что большинство мутаций подвергаются выбраковке. А закрепились те, развитие которых совпало с развитием окружающей среды и общества себе подобных.

 

Да, люди не выиграли бы и не эволюционировали, если бы они растеряли свою основу выживания - выносливость. Хотя отбор заострил свое внимание на интеллекте, физическое развитие до наших дней имеет большое значение, ведь спортсмены и сейчас также котируются очень высоко.

Без сомнения, организм всесторонне подвергся эволюции, НО… Разные его части - в разной степени! Так, иммунитет остался на уровне далеких предков, потому что имел огромное значение для выживания, а вот психика с ее выпестовыванием человека в среде ему подобных ушла далеко вперед, и условия проживания древних она может не вынести.

Вот как установить, сколько и какое здоровье необходимо каждому из нас, чтобы не говорить про болезни? Что для этого надо учитывать? – А учитывать надо условия, существовавшие в древности и ставившие человечество на грань существования, и возможности сегодняшнего мира! Причем выяснить мощности современного человека – не спортсмена, необходимые только-только для самочувствия, а не для заработка, красоты или престижа, очень сложно.

Тренировки? - Тренировки...

И опять напрашивается единственный вывод: только тренировки способны так воздействовать на сердце и легкие, чтобы они давали достаточно стабильный сердечный ритм в момент любой нагрузки на сердце.

«Представляете, как бы мы жили, если бы тренировали свое тело? И не нужно тогда было бы иметь в реестре лекарств страны 79 тысяч названий, содержащихся в 5,5 миллиардах упаковок! Но мы имеем именно такое количество. И насколько успешно оно помогает быть нам здоровыми?

Опора на лекарства не даст нам здоровой нации. А альтернатива им в мире и у нас в стране пока не рассматривается. Правда, появились некоторые подвижки.

Сегодня, когда я закончила писать эту заметку и собиралась ее публиковать, вдруг наткнулась на новость, которая сразу бросилась в глаза, - о том, что ученые США назвали лучшим способом похудения укрепление мышц тела!!!

Впервые еще со времен изучения трудов Н.Амосова я не увидела рядом со словом «похудение» наименование диеты или лекарства, способных уменьшить накопления жира.

Теперь и американцы считают развитие мышц тела лучшим способом стать стройнее. В этом случае я – только за! И поддерживаю специалистов из Джорджии в том, что ряд нарушений в виде лишнего веса, ожирения, диабета и сосудистых патологий связаны с состоянием мышц.

Могу также добавить, что тренированные мышцы помогают вашему организму функционировать со здоровой активностью.»

А питание?

Второй значимый аспект – питание, предназначение которого – снабжать клетки энергией и строительными «кирпичиками» для выполнения организмом своей программы.

Но вот сколько необходимо есть и что конкретно, т.е. каковы потребности организма в правильном питании – неизвестно. Хотя ясно, что потребность пищи в детстве очень велика, так как новые клетки при росте ребенка растут как качественно, так и количественно. А с возрастом эта потребность уменьшается, но не прекращается совсем, потому как человек для здорового состояния обязан всегда быть активным.

Но тут возникает некоторый парадокс. Люди считают, что желание поесть возникает, когда в человеческом организме, в частности – в кровеносной системе – недостаточное содержание питания или нечему перерабатываться в желудке.

Тогда возникает и другой вопрос: А какова взаимосвязь между голодными позывами к еде и нуждой в питании? Потому, что кажется удивительным, что толстяк, например, захотев есть, т.е получив пищу извне, не обращает внимания на подкожный жир – который является достаточным источником пищевой энергии…

Но ведь, если бы не была развита такая зависимость между желанием есть и нуждой в еде, чтобы оградить человека от умирания от голода, не возросла бы выносливость Homo Sapiens, и неизвестно еще, кто бы жил сейчас на Земле.

Сохранение здоровья.

Мы употребляем пищу не только для того, чтобы утолить голод, но, в основном, для насыщения всё более вкусной пищей. Отсюда возникает готовность не просто поесть, а пресытиться, что приводит к перееданию и, соответственно, к увеличению жировых клеток. А уж остановить этот процесс трудно, - здесь на первый план выступает леность людей, помогающая отмахнуться от мнения, что «полнеть – это плохо и пагубно».

Еще одно отрицательное влияние на правильное питание оказывает мнение о том, что пищеварительный тракт человека не предназначена для грубой пищи, от которой могут развиться множество болезней, вплоть до заворота кишок!

Но это – неправда! Еще издревле наша пищеварительная система привыкла усваивать грубую еду, только что не хвою, которой зимой питаются глухари, потому что составляющие его основу клетки не меняются со времен их образования. Просто на смену отмирающим старым образуются подобные новые, и в общем состав их не меняется.

Вред же пищеварительному тракту наносят нежные, чересчур переваренные кушанья и нервные стрессы вкупе с избыточным рационом. А вот поедание одного только животноводческого продовольствия – мясного и рыбного – достаточно полномерная еда.

Так, варим или едим сырое?

Здесь надо коснуться вареной и сырой пищи. Много людей из принципа занимаются сыроедением: ну, как же, - ведь прародители питались сырой пищей! И мы будем следовать Природе, чтобы быть выносливыми и меньше подвергаться болезням.

Но ведь несовершенство предков не означает, что только так делать и надо. Сыроеды утверждают также, что вареная еда вкусная, поэтому мы едим ее, а вот есть народы…

Я пробовала изучить эту сторону питания и выяснила, что да – такие народы есть, но они отсталые. А как только им для примера предлагают попробовать вареные блюда, они переходят на приготовление пищи на огне.

И не надо обманывать и себя, и других, что мы питаемся потому, что «наши клетки требуют калории». Это мы сейчас знаем, что клеткам нужны эти калории, а животные до сих пор не знают об этом, хотя от употребления пищи также получают удовольствие. Сытость позволяет им не бегать, не охотиться, отдыхать.

Хотя для пищеварения не столь важно, вареная пища или нет, здесь важнее жевание. Хорошее жевание! Любая растительная пища, если ее жевать тщательно и достаточное время, переваривается так же, как и вареная.

Есть, конечно, отличие. Температура при приготовлении разрушает витамины и другие биологические вещества, правда, оставляя белки, жиры, углеводы. Так что не так уж велик вред от обработки продуктов огнем.

А сейчас – несколько слов о голодании.

Десятилетия разрабатывался способ излечения голоданием. Но отсутствует научная доктрина о воздействии голода. Из всего мною прочитанного и изученного я обратила внимание на то, что представители животной природы, когда болеют – от еды отказываются, потому что нет аппетита. Заболевшему человеку тоже есть не хочется, но в этом случае придумываются различные причины и определенные виды питания, чтобы больной поел.

Но это в корне неправильно! И в вопросе полезности голода, а не принятии его за сигнал бедствия, я поддерживаю натуропатов, если голодный период не превышает 20-40 дней. Кроме того, после переедания (в праздник или по какому-то неординарному случаю) полезно поголодать денек, но переходить на многодневный голод в данном случае – безосновательно.

Сохранение здоровья.

К тому же большое количество людей после похудения быстро набирает старый вес. Как вы думаете, возвращаются ли в таком случае старые болезни?

Теперь – о соли.

Считается, что без соли организм просто не проживет, хоть в минимальном количестве, но она нужна. Ведь даже четвероногая и другая живность получает в рацион соль.

Но если подумать, - а сама живность пользуется солью? а люди в древности ее использовали? Просто: вкуснятину любят все! А присоленные продукты намного аппетитнее несоленых. Но это не доказательство, что если еда вкусная, то она полезная. Как раз - таки многое бывает наоборот.

Отсюда получается: для похудения подходит плохо приготовленная невкусная пища. Но если человек физически наработается, он и невкусную пищу съест в достаточном для необходимого насыщения количестве.

А так как вред соли реален, потому что Природа рассчитала организм на одну концентрацию соли в крови, а мы часто употребляем ее больше, и концентрация становится больше, то это часто сопровождается гипертонией, как бы хорошо ни работали почки.

Далее. Вода

Рядом с солевым балансированием возникают мнения о полезности воды. Существуют даже такие, которые утверждают, что от воды толстеют, не говоря уже об отрицательном влиянии ее на сердце и почки.

Если рассматривать весь животноводческий ареал, то выяснится, что разнообразным видам нужны разные потребности в водных ресурсах.

Кто-то пьет чуть-чуть, а вот верблюды… Но они очень отличаются от человека. Да и люди пьют по-разному. Для здорового сердца, как и почек, жидкость не страшна, при больном же нужна осторожность.

Но, всё-таки, явно видно пользу воды: она облегчает выделение лишней соли, уменьшает риск образования камней в почках, быстрее очищает организм от попавших внутрь или вырабатываемых самим организмом токсических продуктов.

Выпивать в день можно до 3 литров жидкости с учетом фруктов и овощей. Я лично пью больше зеленого чая.

Возвращение приоритетов

И вот еще о чем хотела бы напоследок сказать:

За свою жизнь несколько раз сталкивалась с разным отношением к какой – либо пище, даже очень привычной, в разное время.

Так, одно время пошел запрет на яички: а как же! – разнообразные стерины – склероз, табу! Потом – отбой! Оказывается, не тот стерин, не холе… А про жиры что говорили, помните? – Сало и подобные жиры нельзя, только растительные. Но к удовольствию любителей сала реабилитировали его.

Многие сомневаются в молоке, говоря, что для взрослых оно противопоказано, но правильные научно обоснованные эксперименты, обычно, не проводят, доводя проблему до абсурда.

Ведь естественные продукты полезны, если их употреблять в меру, хотя бы по той причине, что это выработано эволюцией.

И еще хочу высказаться о регулярности питания. С самого рождения ребенка начинают кормить по часам, и режим дня с выделением периодов для завтрака, обеда и ужина сопровождает людей всю жизнь.

А нужна ли такая регулярность здоровым людям? – Опять – таки доказано эволюцией – нет! Она нужна только больным и старикам и придумана для переедающих. А здоровые люди и молодежь могут пропускать завтраки и обеды. В этом и заключается сущность благоразумного рациона: поменьше! А нормальное питание приведет к прекрасному физическому самочувствию.

Мы ведь этого желаем?

В следующей заметке коснемся еще некоторых правил долголетия.

Появились вопросы? - Задавайте! Всегда отвечу! Напишите свое мнение в комментарии – интересны мысли каждого!

Всего вам самого позитивного!

Ваша Галина Николаевна.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение