Маленькие секреты рекламных кампаний для ресторанов, заведений быстрого питания, баров, кафе, пиццерий, обеденных буфетов… и как привлечь больше клиентов с помощью рекламы

Размещение рекламы: как, где, когда.
Обновлено:

В прошедшую пятницу я столкнулась на улице не с совсем обычным для наших улиц событием - рекламой товаров и услуг.

Возвращаясь из поликлиники, еще на подходе к пешеходному переходу я услышала громкий женский голос, усиленный динамиком, приглашающий на какую-то акцию, и увидела, как при открытии небольшого продовольственного магазина на перекрестке двух улиц женщина в ярко красном брючном костюме рекламировала это открытие через микрофон, громко рассказывая о всех преимуществах продаваемой продукции.

Зрелище было не совсем обычным для нас, проживающих практически, на окраине центрального городского района. Обычно рекламная акция об открытии какого-либо торгового заведения сводилась к плакату над входом: «Мы открылись!» с вывешенными воздушными шарами.

В данном же случае было видно, что организаторы проводимого действия имели представление о том, как работает реклама.

Здесь кроме плаката и шаров громко, немного навязчиво приглашался зайти и продегустировать предложенную колбасу, куриную продукцию и т.д. чуть ли не каждый прохожий, которых было достаточно из-за наличия пешеходного перехода через густо загруженную автомобилями дорогу, недалеко расположенных двух остановок общественного транспорта и небольшого базарчика из местных бабулек, торгующих цветами и овощами с собственных огородов.

Кроме того, женщина не пропускала мимо себя ни одного человека: и пожилых, и помоложе, и тех, кто был один, и семьи. Казалось, она не произносила текста рекламного объявления - она просто брала взрослых под руку и провожала в магазин, приговаривая: «Вас никто не заставляет покупать! Только попробуйте и ответьте на вопрос, понравилась ли вам наша продукция? Просто за ваш ответ, даже если вы ничего не купите, я вручу вам вот этот блокнот, в который вы можете записывать все необходимое…»

 

Если разговор шел с семьей или с мамой или бабушкой с ребенком, то ребенку обещалось вручение игрушечного магнитика - то есть, человек, знакомый с азами построения рекламы, понимал, что это тоже часть рекламного хода. Практически, все люди, к которым обращалась женщина, заходили в магазин, даже, если «до того» собирались пройти мимо.

Меня заинтересовала данная рекламная акция, я перешла по переходу, отошла влево к парапету и за 23 минуты, что я наблюдала за действиями рекламщицы, я насчитала 17 человек, которые, выйдя из магазина, не просто сказали о том, что им понравилась продукция, но и сделали какие-то покупки.

Почему я обратила внимание на эту акцию, а потом еще и попробовала проанализировать, что было в ней правильно, а что не совсем, учитывая мои познания о рекламе, способы которой я изучала несколько лет назад, задумывая открыть спорт-бар?

Да просто то, что я увидела, натолкнуло меня на мысль поделиться своим опытом проведения рекламной компании, которую я изучала досконально, и которая у меня закончилась неожиданно.

Без рекламы не обойтись

Знаете, как ни надоела нам реклама, лезущая во все глаза и уши, но мы живем в такое время, когда без нее не обойтись.

Вы можете создать в своем питейно-пищевом заведении самую благоприятную обстановку, пригласить на работу авторитетного главного повара, набрать штат вежливых официантов и барменов, подавать самую изысканную пищу в городе. Но никогда посетители не придут в ваше заведение, если они не будут знать о его существовании.

Если вы хотите, чтобы люди знали о нем, мало сообщить друзьям и родным о вашем новом бизнесе, это без интересной рекламы не поможет наполнить зал посетителями.

Для успешной работы вашего заведения необходимо объединить PR, иначе говоря, связи с общественностью и качественную рекламу. Ваше рекламное сообщение об открытии нового заведения питания должно звучать четко и громко, так, чтобы люди поняли и заинтересовались предложением. При этом все заявленное в рекламе должно соответствовать действительности, иначе разочарованные посетители уйдут и больше никогда не вернутся.

Формируем послание для посетителей

Но сначала нужно все-таки сделать так, чтобы к вам пришли посетители. Поэтому надо знать о том, как правильно построить собственный 100% работающий «магнит» для притягивания клиентов.м

Повторно люди придут к вам только в том случае, если они останутся довольны. В первый раз человек может зайти к вам, услышав об акции, поддавшись на обещания рекламы и пр. Но если он будет обманут в своих ожиданиях – повторного посещения можно не ожидать.

Но давайте по порядку, и сейчас мы будем говорить о том, что надо, а что не надо совершать, чтобы привлечь посетителей.

Важнейшая часть исследования успешных продаж, благодаря которому клиенты будут узнавать о вашем заведении – это верно сформулированный предлагающий ваши услуги текст.

Для того, чтобы грамотно составить такой текст, вы должны очень хорошо осознавать, кому и что именно вы хотите сообщить, в какой форме вы хотите это сделать, ответить на вопрос, почему выбрали именно эту, а не любую иную стратегию.

В современном бизнесе случайный успех – это, скорее, исключение. Успех – это результат выверенных решений покупателей в пользу определенной покупки. Привлекательное месторасположение, вкусная еда и вышколенная обслуга еще не являются гарантией успеха. Вам следует точно продумать размещение рекламы, очень четко сформулировать и простыми понятными словами довести свое предложение до своих целевых посетителей.м

Именно это предложение найдет потенциальных покупателей, которые готовы заплатить деньги за ваш продукт. Это именно те люди, на вкусы которых вы в дальнейшем будете ориентироваться.

Проще говоря, нужно организовать все, чтобы будущий посетитель обратил на вас внимание и посетил именно вас, а не конкурента. Если вы не сможете привлечь в свое заведение людей, которые станут завсегдатаями, то об успехе нечего и думать. В этом случае придется закрыть предприятие и всё продать.

Равнение на покупателя

В мире нет какого-либо универсального прибыльного рыночного направления, которое бы подходило для различных пищевых заведений, как не может быть абсолютно похожих городов! Каждый из них имеет свои культурные и хозяйственные особенности, которые делают его неповторимым. Также и в бизнесе. Вы должны работать на тех людей, на чьи деньги вы намерены претендовать, обходя ваших соперников по бизнесу.

Известные бренды не жалеют сотен тысяч своих валют на изучение психографических (о чем мыслит) и демографических (кто он) характеристик своих клиентов. Для удачной организации рекламы и продвижения своего заведения вы также должны изучить и понять своих клиентов.

Я предлагаю рекомендации, которые помогут вам правильно определить группу потребителей, т.е. ваших клиентов, и понять особенности и потребности этих людей. Именно люди, относящиеся к потенциальным клиентам, станут вашей целевой аудиторией, на которую будут направлены все маркетинговые усилия. Разрабатывая свое сообщение, следует в первую очередь думать об этих людях.

Никогда не пишите в рекламе эти слова

При обдумывании текста рекламы, сразу запретите себе употреблять слова в превосходной степени. Чаще всего они вызывают полное неприятие. Кроме того, законодательно требуется доказательство, что ваш продукт лучший или единственный.

А вот убедительные, влиятельные, мощные, подразумевающие дефицит и эксклюзивность выражения вставлять в свои тексты:

“Ты, вы, бесплатно, потому что, новый, сейчас, доводим до сведения, рекомендуем, оперативно, незамедлительно, запросто, нужно, сопоставьте, (по)торопитесь, только для.., использовать, чтобы быть одним из редких наших дегустаторов, уникальное пожелание, получить его раньше всех, партия товара на исходе, попробуйте их, пока они есть, только сегодня, осталось всего…, доступно только у нас, чтобы купить по скидке, горячее предложение, бонус, бесплатно на первый раз, плюс, годовщина.”

  • · «Горячее предложение! При покупке двух любых наших товаров получите бесплатно бонус – (наименование), или (20% скидку на третий товар) и т.д.».
  • · «Только у нас! Комплексный обед от 150 рублей, если вы пришли с двумя друзьями. При покупке фирменного блюда - десерт в подарок»
  • · «Праздничные услуги: (уточнение даты) – предлагаем к бутылке вина (наименование) в любом ракурсе 3 ваших фото бесплатно».
  • · Можно даже подготовить сразу несколько сообщений, которые будут ориентированы на различные группы потенциальных клиентов, – в зависимости от доходов, наличия лет, занятости, и т.д.
  • Таким образом надо разработать свою рекламную концепцию.

    Для того, чтобы клиент заинтересовался и пришел именно в ваш ресторан, нужно ему рассказать кто вы, зачем открыли свой ресторан, каковы ваши цели и почему нужно прийти именно к вам. Все эти моменты должны быть отображены в сообщении.

    Как работает реклама.

    Выдержать конкуренцию

    У владельца любого пищевого заведения есть одно стремление, ради которого и выстроен весь его бизнес – завладеть деньгами посетителя, которые тот решил потратить на времяпровождение в ресторане, кафешке, баре, пиццерии…. Широкое разнообразие потребителей, имеющих деньги, в различной стадии и периодичностью согласны или не согласны их потратить.

    Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, очень важно выяснить все о своих вероятных соперниках, выяснить то, чем вы от них отличаетесь. Таким образом вы разработаете маркетинговый план, в котором вы сможете успешно противостоять им и таким образом привлечь клиентов.

    Такая рекламная тактика очень широко распространена, но при этом вам обязательно нужно решить: сосредоточить свое внимание ( и насколько агрессивно?) на слабых позициях конкурентов или же наоборот выделять преимущества именно вашего заведения. Например, на первый взгляд совершенно безобидная фраза «мы не используем микроволновых печей» подчеркивает тот факт, что они (печи) используются конкурентами, а значит, в интересах клиента выбрать именно ваше заведение.

    Можно построить рекламное сообщение и более тонко, чтобы клиент невольно сравнивал ваше предложение с предложениями конкурентов. К примеру, такое сообщение: «Мы готовим прекрасную пиццу только на древесных углях!» В этом сообщении вы не утверждаете, что иные рестораторы готовят этот продукт по-другому. Но клиент невольно задумается о том, как была приготовлена пицца, которую он вчера отведал, и насколько вкуснее может оказаться пицца, приготовленная вашим поваром.

    Если говорить об отличительных чертах, то можно привести в пример так называемые «войны бургеров». Всемирно известные Mc.Donalds, Burger King, KFC (МакДоналдс, Бургер Кинг, КейЭфСи) имеют практически одинаковые меню ( преимущественно жареный картофель и гамбургеры). Но они выдерживают жесткую конкурентную борьбу, строя свою маркетинговую политику преимущественно на пунктах различия, а именно:

    1. Расценки. Например, стоимость первого 99 центов
    2. Покупательская цена – комплексное или скомбинированное меню
    3. Объем– примером могут служить двойные или тройные порции
    4. Способы и свойства приготовления – кушанье жарится не на сковороде, а на углях
    5. Последние инициативы – неиспользуемые ранее виды салатиков и десертов, курица, подаваемая с попкорном, пища с низким содержанием углеводов.
    6. Перечисленные выше фирмы ежегодно выплачивают миллионные бюджеты на усиление своих точек отличия и обновления рекламы. Изменяются величины рационов, время процесса торговли, придумываются разнообразные проекты, предлагаются различные игровые безделушки для малышей, создаются союзы с успешными торговыми марками, которые также привлекают посетителей.

      Такие меры полностью соответствуют требованиям и потребностям клиентской массы, а также образуют будущее рынка. Чтобы уберечь свою часть продаж, конкуренты вынуждены считаться с вашими подобными действиями, отлично понимая, что рекламе нужен шанс выделиться. А чтобы привлечь еще посетителей, которые ищут новизны, нужно подчеркивать нестандартные положительные аспекты вашего бизнеса. Словом то, что выделяет именно вас среди множества предложений.

      Не будь в хвосте!

      Всегда находиться рядом с конкурентами – это одна из общих стратегий. «Мой уникальный секретный рецепт «цыпленка табака» даст фору вашему «цыпленку табака», сэр!» Предположим, что ваш противник приготовил посетителям новое блюдо – сэндвич, в основе с французским тостом. И что? А вы в ответ приготовьте ароматно пахнущий хрустящий бутерброд с ветчиной и вареным яйцом! Вся фишка в том, что вы сами создадите новшество, а не скопируете у противника.

      Яркий пример: вы открыли, скажем, пиццерию. Однако клиенты идут не к вам, а к вашему конкуренту, который начал торговать раньше точно такой же пиццей. В этом случае вам незачем копировать рецепт приготовления итальянской пиццы своего соперника – лучше сосредоточьтесь, например, на европейской. При этом вам не придется менять в корне специализацию, но вы можете предложить совершенно новое блюдо. Выиграть конкурентную войну может лишь тот, кто никогда не отстает от противника.

      Новые и улучшенные «Мы»

      Существует и такая стратегия: признавая преимущества конкурентов, противопоставить ему нечто совершенно новое.

      Компания - производитель бургеров Бургер Рус на протяжении длительного времени предлагала потребителям свою продукцию, которая не пользовалась особым спросом. Долгое время кредо этих ресторанов быстрого питания была идея сохранить то, что есть.

      Но потом руководители компании провели мощную рекламную кампанию, рассказывающую о повышении качества этих самых бургеров. Несмотря на то, что реклама носила скорее характер некоего извинения («Последнее место, куда вы шли за бургерами, станет первым»), результаты оказались великолепными.

      Если вы хотите значительно улучшить рыночную идентичность своего ресторана – нужно понимать свои задачи и цели. Даже в случае неудачи нужно быть честным с клиентами и каждое слово подтверждать делом.

      Давайте представим, что в одном маленьком районе расположены два похожих ресторана, один из которых - ваш. Соперник предлагает посетителям, скажем, пятнадцатиминутное обслуживание. Незачем идти на поводу и в ответ предлагать десятиминутное обслуживание – проще и эффективнее придумать что-то совсем другое, например, открыть обеденный буфет.

      Я привела примеры огромных рекламных сумм не для того, чтобы вы также вкладывали очень много в рекламные акции, а для того, чтобы вы на этих примерах учились эффективному построению рекламы, успешно продвигающей ваш бизнес.

      О стратегии и тактике разработки рекламы мы поговорим с вами в следующей статье.

      Появились вопросы? - Задавайте! Всегда отвечу! Напишите свое мнение в комментарии – интересно мнение каждого!

      Всего вам самого позитивного!

      Ваша Галина Николаевна.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение