Орловское Полесье – национальный парк, заповедные леса, неповторимая природа. Край, куда тянет возвратиться.

25 лет Орловскому Полесью.
Обновлено:

Когда в 1989 году мы приехали в Орловскую область на постоянное проживание, мы не ожидали встретить здесь никаких особых природных красот: в обозримом ракурсе мы видели лесостепи, где деревья большей частью высажены людскими руками, а поля представляют из себя сельхозугодия.

Наш приезд произошел, буквально, за три месяца до начала исхода из Узбекистана турок - месхетинцев. Несколько семей было размещено согласно "Программе 100" в Знаменском районе. Но, в отличие от нас, переселенцам не пришлась по душе орловская земля, а особенно, климат, и они к исходу осени убыли в сторну Краснодарского края.

Мы же приехали сюда на постоянное место жительства и работы, не выискивая для себя улучшенных жизненных бонусов.

Перспективная деревня по "Программе 100”

Окунувшись в налаженную жизнь 10 хозяйств Знаменского района (8 колхозов и 2 совхозов), можно было обратить внимание на очевидные вещи, расходившиеся со словами Е.С.Строева о поднятии деревни на высоту «перспективной».

"Программы 100 и 60», развернувшиеся во всю свою ширь, ко времени нашего приезда начали давать осечки.

Хоть область по свободной продаже сельхозпродуктов была в сравнении с окружающими областями более-менее благополучной (даже в Знаменском работал молокозавод и пекарня), Е.Строев не смог расшевелить крестьянство.

А его внедрение бригадного подряда, семейных звеньев и фермерства не достигли желаемого результата из-за давно забытых навыков честного и коллективного труда.

 

Хозяйства мало что делали самостоятельно, постоянно ожидая команды «сверху» и, главное, дополнительные финансовые вливания.

После пресловутого августа 1991 года у губернатора области что-то не срослось в взаимоотношениях в верхней властью, и он занял “скромное” место директора Орловского НИИ плодовых культур.

Как остаться на плаву

Когда Е.Строев победил в выборах губернатора через два года, то, решив упрочить свое положение и положение области, он спланировал и провел реконструкцию некоторых областных структур и развил давно лежащую в архивах идею открытия Национального парка «Орловское Полесье». Именно этим он указал на Центральную Россию, как важнейшую часть страны, которая должна была упрочить его положение в вертикали власти.

Когда в Знаменском узнали о создании парка Полесье, народ стал бурно обсуждать новость. Обсуждения носили скорее отрицательный оттенок, чем положительный, как и при развитии "Программы 100», когда жители высказывались против переселения в область приезжих, так как, во-первых, приезжие, в основном, никогда до приезда не занимались сельским хозяйством, и желающих приходилось обучать этому, во-вторых, приехавшие хватались за любую работу и выполняли ее добросовестно в отличии от местных, привыкших к невыполнению запланированных работ из-за загулов, в-третьих, часть финансовых вливаний теперь планировалось отдавать не местным нахлебникам, но для устройства приезжих.

А тут еще стали распространятся слухи о бешенной денежной сумме, которую собирались потратить на благоустройство парка, при том, что хирело сельское хозяйство области и банкротились крупные промышленные предприятия Орла.

Жизнь крестьянства вдруг резко стала неинтересна губернатору.

Осуществятся ли планы

Не думала, что когда-нибудь съезжу в Полесье, - отдых в парке как-то не воодушевлял, пока не случилось одно скромное, но значимое событие.

Так как в середине 90-ых был у нас период, когда по 4 – 7 месяцев мы не видели зарплату – ее регулярно получали только работники налоговой инспекции, райвоенкомата, милиции, банка и торговли, а есть хотелось каждый день, нас с мужем уговорили знакомые поехать в село Пешково на сбор грибов для закрутки их на зиму.

Естественно, грибы собирали не в самом селе, а в лесу, на окраине которого и притулилось село. Мы с мужем тогда впервые побывали в орловском лесу, красота, глубина, объемы которого так впечатлили меня, что я прониклась желанием, побывать в парке Полесье. Что я могла увидеть ТАМ, если только «преддверие» Знаменского лесхоза, где мы собирали грибы, было таким захватывающим?

Побывать в Полесье мы решили ближе к лету следующего года, так как вся осень была занята сбором урожая с огорода и его обработкой на зиму, копанием и закладкой картофеля, утеплением сарая, где стали выращивать из поросят свиней для продажи, чтобы отсылать деньги и зимние заготовки продуктов дочери в Саратов, где она училась.

Мы многое хотели увидеть

Итак, в парк Полесье мы поехали в июне следующего года на Троицу. Компьютера у нас еще не было, поэтому новости о парке мы узнавали из районной газеты и рассказов побывавших там очевидцев. В православный праздник в парке проводили Троицкие хороводы. Билеты на их посещение и приглашения распространяли работники районного отдела культуры.

Так много хотелось увидеть по приезду, но еще больше осталось желания приехать сюда снова. Мы прямо на ПАЗике доехали до огромной поляны, окруженной лесными массивами. По окружности устанавливались подворья типа шатров и прилавков, где раскладывались всевозможные угощения и поделки народных умельцев различных районов не только нашей области, но и других близлежащих.

25 лет Орловскому Полесью

В центре возвышался помост с украшениями из народных промыслов – сцена для выступления художественных коллективов, которые пестрели всеми цветами народных костюмов. Улыбки, слова приветствия, смех – во всём чувствовался праздник.

Пока шла подготовка открытия праздника, и было еще не очень много народа, мы проехали дальше, туда, где среди густого ельника проглядывали поляны с расставленными кормушками и яслями для зубров. Правда, они были пустыми, так как вокруг было много травы, которой пока хватало обитателям. Да и тех было всего четверо, остальные бродили где-то в чаще.

Мы даже не поднялись на специально сделанный смотровой балкон на одном из сараев, так как животные были хоть мощными, но старыми, они привыкли к людям, подходили совсем близко и не были агрессивными. Но подойти к ним и погладить нам не хватило смелости, - очень уж могучими они выглядели.

Из-за того, что у нас был хороший провожатый из Знаменского, мы смогли побывать и в небольшом зоопарке Полесье, проехав в сторону Хотынца. Сейчас он называется Зоовольерный комплекс. Мы не дошли до уток, гусей, лебедей и страусов, но посмотрели таких зверей, как медвежьи семьи, волков, опять несколько зубров, львицу, рысь, горных козлов, кроликов, косуль, оленей, кабанов и даже ослов - ишаков.

Так не хотелось уходить отсюда, что мы опоздали к началу праздника и ярмарки. Хороводы начали водить без нас. Но всё же еще более 1,5 часов мы слушали красивые русские песни и водили хороводы с участниками художественной самодеятельности, предварительно подкрепившись вкуснятиной, купленной в подворьях разных районов.

Через несколько лет

Второй раз мы были в парке летом 2004 года. На этот раз мы совершили настоящую экскурсию вместе с нашей пятилетней внучкой, а также тетей мужа и ее внуком 12 лет, которые приехали к нам в гости издалека.

К этому времени мы знали о Полесье много. Гораздо больше, чем необходимо было знать рядовым гражданам определенного региона. И никакие бестолковые дороги в объезд большого села, чтобы не мозолить людям глаза длинными эскортами vip-персон, проезжающих частенько в сторону парка и обратно, не могли скрыть от глаз людей образование всё большей пропасти между низами и верхами.

Самой важной задачей создания национального природного парка 10 лет назад (1994г.) озвучивалась реинтродукция зубра европейского и защита от исчезновения редчайших образцов растительного мира на юге Нечерноземья Центральной России. – Для Е.Строева это означало с одной стороны выдвинуться на соискание и получить грант от Всемирного Фонда дикой природы, а с другой – решить вопрос с федеральным финансированием – по рассказам 25 миллиардов рублей – это что-то да значило!

С самого начала парк воспринимался не только как официальная, но и как частная вотчина губернатора, а vip – зоны посещались высочайшими персонами страны: В.В.Путиным, Б.Ельциным, А.Медведевым, В.Черномырдиным… и приближенными Е.Строева. Гостиничные комплексы и обустройства озер и прудов не предназначались для обычных посетителей и туристов, хотя это предполагалось статусом парка.

Но простые люди все-равно приезжали в парк, совершали проезд до зоовольеров, посещали обустроенные места для зубров, преобразованные в экофермы земли для страусов, места для кормления оленей и косуль, любовались павлинами, окунались в святые источники, гуляли по берегам многочисленных озер и прудов.

Былинный край

Пока в 2004 мы ехали в парк, я рассказала и большим, и маленьким спутникам … об Илье Муромце и Соловье – разбойнике.

Орловское Полесье – земля сказок, или, как бы сказали на Руси: былин. Одна из них рассказывает об Илье Муромце. Направляясь из села Карачарова (Карачева?) на помощь киевскому князю, богатырь побывал в «Брынских» (Брянских) лесах и взял в плен Соловья – разбойника из деревни Девять Дубов. (И сейчас деревня находится в Полесье.)

В церковных книгах нашли упоминание о деревне, где рассказывается, что некогда в середине деревни у большого колодца из огромного дубового пня из отростков выросло девять дубов, ставших гнездом Соловью-разбойнику. После битвы с ним Илья Муромец отвез разбойника князю Владимиру, где и убил его за всё то, что тот натворил.

Мне хотелось в первую очередь показать детям зоопарк, но ехать через Хотынец мы не стали. Дорога со стороны Знаменского и въезд в парк были ухоженными. Мы заплатили за проезд, и нам сказали, что можем ездить по асфальтированным маршрутам до конца дня. Потеряться? – Потеряться было невозможно: на 150 км маршрутов установлены подробные указатели.

И мы поехали! Ближе всех к нам по нашему маршруту находилась страусиная ферма. На слегка вытоптанном пространстве между длинным строением типа барак и высоким зеленым ограждением из проволоки чуть толще рабицы прогуливались страусы. Дети были в восторге и захотели покормить птиц из рук. Но ячейки между прутьев были маленькими, и даже детские руки не могли пролезть.

25 лет Орловскому Полесью

Находящийся неподалеку работник парка сказал, что это сделано специально, так как страус может сильно стукнуть клювом по рукам или голове и причинить вред вплоть до сотрясения мозга.

Но зато ребятня вытащила весь хлеб при встрече с водоплавающей птицей, пока взрослые наслаждались бело - серым видом утино-гусино-лебединого орнамента близко расположенных друг к другу прудов с мостками для отдыхающих.

День был чудесный, становилось, правда, жарковато, поэтому решили окунуться в источник, а затем перекусить взятыми из дома продуктами.

У святого источника случилось небольшое ЧП – после трехразового окунания мы завернули внучку в большое полотенце, вынесли ее на солнышко, и там уже я стала вытирать ее. А тетя мужа решила окунуться вместе с внуком, не рассчитав, что одновременно одного полотенца на двоих не хватит, и придется удирать от комаров, ощутивших сырость источника как божественную благодать для себя.

Однако, все закончилось улыбками и уничтожением привезенных продуктов, чтобы ублагостить голодные желудки.

Приехав в зоопарк, притихшие было дети вновь оживились: зверей было много, они были разные, вольеры просторные, жилища разнообразные. Зубров мы почти за целый день не увидели, они приходят в специальные вольеры для подкорма, и летом на глазах людей им делать нечего – они уходят бродить по парку, так как на одном месте не пасутся, перемещаясь до 25 км в день.

25 лет Орловскому Полесью

Сейчас здесь насчитывается более 400 зубров. Они вписаны во Всемирную Красную Книгу.

Парк – непревзойденный участок земли, где наряду с 860 видами растительности, из которой на грани вымирания находятся 176, охраняются и 360 разновидностей животных.

Мы, конечно, не увидели в тот день всех представителей флоры и фауны парка, но день закончился феерически, когда на глазах детей один из павлинов, чуть отклонив в сторону голову, вдруг распушил свой фантастический хвост.

Дети потом несколько дней говорили о поездке и рисовали рисунки.

Троицкие хороводы в этом году состоятся 16 июня. Говорят, будут внесены новшества в их проведение. Жаль, не смогу побывать.

А вы приезжайте! Даже, если вы из другой области и знаете, что не сможете обернуться за один день, приезжайте! Ведь Национальный парк Орловское Полесье, как и подобает паркам, всё больше преображается в экскурсионную организацию с возможностью поселения туристов в двух красивых гостиничных ансамблях.

На этом - всё. Если понравилась заметка, оставьте отзыв и познакомьте с ней друзей. Появились вопросы? - Задавайте! Всегда отвечу!

Всего вам самого позитивного!

Ваша Галина Николаевна.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение