Недавно я писала в своей заметке о том, что люди не эволюционировали бы, если бы потеряли выносливость, потому что физическое развитие человечества и в наши дни очень важно для него и для сохранения его здоровья.
Кроме того, затрагивая аспекты основ здоровья, мы обратили внимание на то, что составляя режим дня и регулируя время приема еды, мы ненароком приносим вред своему организму, потому что здоровому организму полезно питаться нерегулярно и, что особенно важно, - мало.
А у нас что? – А у нас здоровье и питание люди связывают так: чем сытнее, чем больше жира – тем лучше! Особенно при болезнях или бедствиях. «Пока толстый похудеет, тощий сдохнет!» - слышали такую поговорку?
Только жизнь в данном случае расставляет свои приоритеты, когда толстый человек может умереть с голоду задолго до исчерпывания своих жировых запасов. Получается, что запасы жира не полезны?
Посмотрим, что происходит в природе: назовите навскидку толстых хищников. Заметьте – хищников! Не знаете? А наших «сородичей» - обезьян? – Да откуда им взяться! Ведь ни тем, ни другим пища сама не прыгает в рот, а прыгает мимо или удирает, или ее надо поискать, пробежав немало верст или обпрыгав не одно дерево с ветки на ветку в поисках плодов.
Не разжиреешь тут. Хотя ученые приходят к тому, что какое-то количество жира в организме человека возможно, хотя бы для того, чтобы развивалось и разрасталось человеческое потомство, немыслимое без определенных жировых запасов в утробе женщин. Правда, несдержанное питание беременных женщин вызывает такой бурный рост этих жировых запасов, что превращает их фигуры к родам в оплывшие лишним весом бесформенности.
Тренированность организма
Управлять своим организмом может каждый человек. Ведь здоровыми хотят быть все! Так на что в первую голову надо обратить внимание, чтобы меньше было проблем с питанием?
И опять мы упираемся в слово «тренированность».
Да! Тренировать надо не только руки, ноги, мышцы и другие части тела, но и всю пищеварительную систему: и внешнюю ее деятельность - пищеварение, и внутреннюю – обмен веществ. Тренировка в данном случае своеобразная – не лежание на животе или специальные приседания для укрепления желудочно-кишечного канала, а постоянное разжевывание грубой сырой пищи без жировых и острых излишеств. Только тогда мощные мускулы желудка и кишок правильно продвигают пищу, хорошо перемешивая ее и выделяя из нее соки.
Это – не преувеличение. Просто поставьте перед собой цель понемногу учить кишечную систему переваривать грубую сырую пищу, делая порции больше и разнообразнее. Уверуйте в то, что это возможно, будьте чаще в позитивном настроении, старайтесь не поддаваться переживаниям по поводу неприятностей, сохраняя душевный покой, ограничьте себя в жирах, мучном и сладком, ешьте 4 – 5 раз в день и вставайте каждый раз из-за стола с желанием: «Еще бы чуть-чуть…»
Для не совсем стойких могу дать один совет: если ну очень уж трудно питаться грубой пищей со всеми условностями, поступайте, как монахи Шаолиня. 1– 2 раза в месяц они устраивают себе разгрузочные дни, когда едят любимые блюда. Правда, не переедая при этом!
Тренировка обмена веществ
Продолжая тему о тренировке, коснемся обмена веществ. Мы можем воздействовать на него? – Естественно, когда нормализуем его, в первую очередь снижая вес тела.
Вы согласитесь со мной, когда я приведу пример того, что люди в возрасте за сорок почти все имеют лишний вес! И диетологи считают это нормальным явлением!? – Многие из них говорят, что с возрастом люди полнеют, и ничего в этом страшного нет. Но подумайте! Люди в этом возрасте подвержены гипертонии и склерозу из-за излишков жира.
А это не соответствует природным резервам, заложенным для разумного пользования на долгие годы. То есть мы сами укорачиваем себе жизнь?
Тренируя обмен веществ, мы заставляем клетки экономить энергию, сажая их время от времени на голодный паёк. Потому, как важно не Что? мы едим, а Сколько? - И если мы где-то переусердствовали и прибавили, то это обязательно надо убрать. Но можно смягчить голодание и остановиться на фруктах с овощами, обязательно сырыми или, в случае с капустой, квашеной.
Правда, я лично картофель ем сваренным в мундире, остальные овощи не варю. Ведь мы едим, чтобы жить… А вот соки полезно пить разные, но неподслащенные.
Когда входит в норму ограничение собственного аппетита, потому что именно он – проблема нашего здорового питания, мы перестаем голодать, а вот это уже нравится многим, потому что мне, например, голодание при различных диетах мешало бы думать и проживать полноценную жизнь.
Сохранение здоровья и питание в разном возрасте
Единственное, чем надо руководствоваться при правильном питании – это весы. Но и здесь имеются свои тонкости: вес становится больше при нервных напряжениях, так как вода при стрессах задерживается в организме!
Итак, питание – важнейшая подсистема здоровья. Именно подсистема, потому что она не единственная. Свою лепту здесь, как сказано выше, вносят физическая тренированность, закалка и спокойная психика. Ну, и возраст: старым и малым нужно более строгое следование нашим советам, а молодым и здоровым - возможны отклонения.
Представленные мною основы питания были заимствованы у Николая Амосова, хотя он сознавался еще в конце 70-ых годов прошлого века о недостаточной их разработке. Прошло 40 лет, а рекомендации по диетам так и не регламентированы строгими научными расчетами. Только опытами и предположениями.
Я говорю не голословно. Ни одна предлагаемая диета сейчас не обходится без множества вопросов. Если, например, основную массу животных с рождения держать на скудном питании, но на минимальном количестве белков и витаминов, они вырастают мельче своих собратьев. Зато жизнь их длится намного дольше.
Но вот подобное действие с крысами не дает такого эффекта! Жа-а-аль! С крысами всегда что-то не так… Возникает какой-нибудь вопрос? – Да: «Почему?» А ответа-то нет!
Не напрасно становится общепризнанным, что развитие мышц тела является лучшим способом стать стройнее. Поэтому расписывать значение физической культуры в соблюдении и сохранении здоровья считаю излишним. И жизнь давно указала нам на это. Только вот хотелось бы остановиться на некоторых моментах.
Говоря о тренированности человека, надо понимать, что эта тренированность – закаливание - должна вырабатываться с детства. А главный критерий здесь – Не кутать! Ребенок должен быть одет так, чтобы в любое время года он мог двигаться свободно, вплоть до бега, как любят все детеныши. Движение – вот первейшая стадия тренировки и защита от холода.
Здоровым быть хорошо, обходиться без лекарств замечательно, так как их предназначение – лечение болезней. Но хочу привести список медикаментов, которые должны быть под рукой здорового человека.
Домашние средства здоровых людей
Каждый из нас знает: для выполнения любой работы требуются подходящие инструменты.
Вы не сможете написать самый простейший текст или предложение, если стержень в ваше ручке будет пуст.
Вы получите травму, если кинетесь забивать гвоздь "расхристанным" молотком.
Без разводного ключа очень трудно затянуть сорвавшийся вентиль с горячей водой на кухне особенно в час ночи, когда на помощь может надеяться только сумасшедший.
А у заботливой хозяйки всегда имеются запасы соли, спичек, различных приправ и хорошо наточенные ножи.
То же самое применимо и к нашему здоровью. Под рукой надо держать средства, которые смогут помочь вам при порезах, ожогах, внезапной боли в животе или температуре. Я далека от призыва заниматься самолечением, но вы обязаны помочь себе при мелких недомоганиях и травмах, а иногда и в более серьезных случаях. Поэтому обязательно проверьте, имеется ли у вас в доме то, что указано ниже и сделайте соответствующие выводы.
1. Аптечка неотложной помощи:
Активированный уголь - при отравлениях и рвоте.
Антибактериальное мыло - от инфецирования ран и ожогов, от фурункулов и запаха пота.
Бинт и вата - кроме обычных запаситесь еще стерильным бинтом и специальными ватными палочками.
Болеутоляющие препараты. Парацетамол лучше помогает при травмах (ушибах, открытых ранах) и боли в ухе. Аспирин может спасти жизнь при развивающемся инфаркте (при болях в груди). Ибупрофен - при лихорадке и подагре.
Детская присыпка - успокаивает зуд в задней промежности, предупреждает потертости, водяные мозоли.
Лед (можно держать в морозильной камере пластиковую бутылку на 0,33 мл) - для охлаждения травмированных мест.
Лейкопластырь и бактерицидный пластырь - для наложения повязок, стягивания краев раны.
Марлевая маска - для искусственного дыхания изо рта в рот или в нос.
Перекись водорода - для обработки открытых ран.
Пинцет - для очистки ран, удаления из кожи заноз и клещей.
Противокашлевые средства - часто достаточно таблеток от кашля (травы термопсиса).
Спирт - для стерилизации поверхностей и инструментов.
Термометр - сами знаете для чего.
Уксусная кислота помогает от межпальцевого грибка и неприятного запаха ног.
Эластичный бинт от болей в колене, при растяжении конечностей.
2. Еще некоторые полезные вещи:
Грелка - кроме основной функции согревания при повышающейся температуре, облегчает боль в ухе, мышцах, суставах.
Лимон - при простуде, боли в горле, боли при укусе насекомого, дурном запахе изо рта.v
Мед - для повышения иммунитета, облегчения простудных заболеваний, боли в горле и с похмелья.
Поливитамины - своего рода страховой полис. Много разных, но еще со своего детства помню и принимаю желтые дражже "Ундевит", в последнее время добавила также российские "Йод актив" и "Селен актив".
Презервативы - для задержки семяизвержения в детородном возрасте и защите от венерических болезней при частых разных связях.
Цветные карандаши или фломастеры и бумага для "арт терапии" при бессонице, навязчивых кошмарах, кризисе среднего возраста.
Увлажнитель воздуха - особенно в зимнее время, когда работают радиаторы, при сухости в носоглотке, бронхите, ларингите, носовом кровотечении.
Чеснок - при простуде и гриппе, кашле и поносе. Понижает уровень холестерина. Если не любите свежий (из-за запаха) - глотайте капсулы с чесночным экстрактом.
Чего так не любят мужчины
Хочу еще раз акцентировать внимание на том, что здоровье каждого – его личное дело, и никакой врач или медицинское учреждение не могут улучшить самочувствие без желания или воли человека.
В обществе принято считать, что врач нужен любому человеку - даже мужчине. Но статистика показывает, что среди обращающихся к врачам людей в возрасте от 25 до 44 лет 63% - женщины, хотя мужчины умирают чаще и в более молодом возрасте.
Почему существует такой парадокс? Почему для мужчин посещение врача - чуть ли не ЧП?
А ларчик просто открывается: есть несколько причин этому –
- Мужчины пуленепробиваемы. Они считают себя сильным полом, то есть, по определению, здоровыми крепышами.
- Мужчины заняты. Так как они в большинстве работают больше женщин, то им трудно выкроить время для визита к врачу.
- Мужчины крутые. Как у цивилизованных, так и у менее цивилизованных народов очень сильно развит культ "мачо", который всегда скрывает страдания, физическую боль и чувствительные удары судьбы.
- Мужчины скептики. Они намного меньше женщин склонны доверять врачам, зная как несовершенен человек, и как он может ошибаться.
- Мужчины элементарно... боятся! Они боятся уколов и процедур, они инстинктивно не любят, когда их осматривают и щупают, особенно в интимных местах. Поход к врачу для них - сильный стресс.
Некоторые мужчины считают, что их здоровье в их собственных руках, и если они помочь себе не в состоянии, то и никто этого не сможет.
Однако, так рассуждать ну уж очень глупо. Если вы сами не смогли удержать здоровье в своих руках, то единственное, что остается делать, идти к врачу. Особенно при таких симптомах, как:
- Внезапная сильная продолжающаяся некоторое время боль в груди или в животе.
- Кровь в моче, стуле, сперме или мокроте.
- Сильная, продолжающаяся два или более дней диарея (понос) или рвота.
- Слабость или обмороки.
- Высокая, неснижаемая подручными средствами температура.
Да, мужчины больше, чем женщины, относятся к тренированным организмам, потому что многие из них в душе представляют из себя «мачо». И они же еще 2000 лет назад в лице Цицерона провозгласили те постулаты здоровья, которые мы рассмотрели в данной заметке, примеряя их на себя и посвящая им много времени.
Да, именно мужчины первыми установили, что человек изначально прочный согласно эволюционным установкам. А женщины эволюционировали как помощники мужчин, создавая и воспитывая потомство. Только вот вместо помощи женщинам в этом важнейшем для человечества деле, мужчины самоустранились, предоставляя женщинам услаждать и кутать потомство, выращивая из него «неженок», вместо закалки иммунитета.
Однако, все равно приходит время для трезвого взгляда на сегодняшний день, на дела, на продолжение жизни. Мы живем сегодня, и сегодня надо делать жизнь интересной. Сегодня жить на всю катушку. даже если не можешь "ворочать дел громадьё". Сегодня сделать пусть маленький шажок, но для себя, своего здоровья, возможности полноценно и долго жить.
Здоровой, интересной, плодотворной вам жизни!
Появились вопросы? - Задавайте! Всегда отвечу! Напишите свое мнение в комментарии – интересны мысли каждого!
Всего вам самого позитивного!
Ваша Галина Николаевна.
Нет комментариев