Продукты для правильного питания, которые пользуются популярностью у десятков тысяч человек. Совсем не диетическая история. Часть №2

Посмотрите, насколько простое питание будет у вас.
Обновлено:

Я прожила на свете достаточное количество лет, чтобы можно было сравнить разные периоды жизни и увидеть диаметрально противоположные их значения.

В период проживания в СССР мы никогда не интересовались, из чего состоит тот или иной продукт – различных искусственных добавок тогда не было, практически натуральными были все продукты, главное, чтобы эти продукты были в продаже.

А для меня тогда главным ненавистным действием было стояние в огромных очередях, в которых мы часто простаивали ночами, даже будучи детьми.

Интересоваться составом продуктов мы стали уже в 2000-ные, когда очередей не стало, появились супер- и гипер- маркеты и множество продуктов с различными добавками, без прочтения состава которых я сейчас не покупаю НИ-ЧЕ-ГО!

Никогда раньше не думала, что будет интересно читать состав продуктов, написанный сзади на упаковке. Представляете! – Я как-то прочитала и выяснила, что в твороге ненатурального глутамата натрия (китайского порошка) в 7 раз больше, чем в таком же количестве чипсов!

Простой продукт - перловка.

Получение сахарного диабета для меня стало неожиданным ударом по моим принципиальным позициям. Как оказалось, настоящей причиной диабета стало развитие рака, а не переедание сладкого, чего само по себе и не было. Но сейчас мне даже иногда хочется «сорваться», потому что индекс показывается менее требуемого, и тогда я ем перловку.

Это то, что насыщает организм, и ему не требуется других добавок. Если же перловки не хочется есть, то это – твой «заскок», когда тебе просто хочется удовольствия, и здесь надо быть просто более аккуратным к списку продуктов, потому что у тебя нет потребности в еде, а значит, у тебя нет потребности в энергии.

 

Вообще, как мы становимся полными, жирными, набравшими лишний вес? Ведь среди животных нет толстых экземпляров… Хотя - нет, нет! Среди животных, выращиваемых людьми – ЕСТЬ!

Как и существует зависимость полных детей от полных родителей! Что происходит? – Если ребенок растет не у «извращенных» родителей, то и питается он нормально, и его пристрастия к еде не зависят от состава продуктов. Поставь перед ним гречку, он ее съест, если он голодный, и не съест конфеты, если не голодный.

Что же происходит очень часто?

Посмотрите, насколько простое питание будет у вас.

Во-первых, родители сами создают у ребенка в голове наличие дефицита, и он знает, что если он сейчас не съест вкусный продукт, то потом этого продукта может и не быть.

Хотя, как, например, было в нашей семье? Настоящие магазинные конфеты мы видели и ели только на Новый год, а на остальные советские праздники мама готовила самодельные конфеты, смешивая сахар, какао, соки или молоко, уварив их, остудив, разлив по жестяным и алюминевым тарелкам, и разрезав на квадратики.

Мама многое делала сама, как и отец, стараясь сэкономить деньги на строительство дома. Поэтому, если такие сладости появлялись на столе, то съедались нами с сестрой мгновенно.

Однако, с возрастом мы понимали, почему это происходило, и не поедали, например, новогодние подарки до старого нового года, а иногда и дольше, съедая в первую очередь только очень редкие в те времена мандарины.

Во-вторых. Многие родители нехватку общения с ребенком стараются возместить покупкой игрушек или сладостей, при этом уверяя ребенка, что мама и папа любят его, поэтому покупают ему вкусности. Ребенок привыкает связывать получаемые вкусные продукты со словами о любви, и когда у него появляется потребность в общении с самыми близкими ему людьми, он начинает есть сладости, к которым его приучили родители.

Ребенок растет, потребность тоже. Стресс в школе, на работе, - как он поступает? – Начинает есть сладости… У него психологически сформировывается такая потребность. А предпосылкой были неправильные посылы родителей вместо любви. Итог = толстый ребенок! Хотя сам взрослый может и не быть полным. – У него другие пищевые привычки.

Чтобы не поправляться

Чтобы самому не поправляться и не доводить до этого детей, попробуйте 5-разовый прием пищи, или 1 – 2 дня в неделю снижать калорийность еды в сутки, обходясь без белков, снизив количество жира – уберите маргарин - и акцентируясь на углеводах, что означает комфортное состояние человека. Ведь гармоничное сочетание составляющих список полезных продуктов питания в ежедневном рационе обязательно даст положительные результаты в оздоровлении организма в целом.

Можно, кстати, разрешать детям без вреда для здоровья вносить в список полезных продуктов сладости (сухофрукты, мармелад, зефир, горький шоколад, мед), а также другие продукты по своему предпочтению, обязательно включая фрукты и овощи, белковые и углеводные продукты и витамины.

А вот еще многие настаивают на употреблении хлебцов при здоровом питании. Самыми полезными считаются гречневые и овсяные. Но здесь надо быть очень осторожным, и не надо верить всему, что бросается в глаза. На первом месте в гречневых хлебцах должна быть мука гречневая, но очень часто обозначена мука пшеничная, ржаная и др.

Т.е. совсем не то, что требуется. Поэтому надо более тщательно смотреть состав фитнес хлебцов.

О замороженных продуктах.

Многие отрицательно относятся к замороженным продуктам, считая, что в момент заморозки разрушаются витамины. Но здесь никуда не денешься: продукты привозят издалека, они проходят период дозревания, и если их не заморозить, они пропадут.

При заморозке витамины в продуктах разрушаются до 25%, а через двое суток овощи теряют их до 70%. Вообще, выбирая продукты, надо выбирать в первую очередь цвет – лучше зеленый и с минимальным количеством БЖУ.

Самый оптимальный состав заморозки – это для хранения болгарского перца, стручковой фасоли, горошка, кукурузы, цветной капусты, моркови.

Я серьезно отношусь к молочным продуктам.

Но меня, например, не грузит тот факт, что если сравнить творог с чипсами, то в молочном продукте глутамата натрия в три раза больше, чем в чипсах. Я ищу всегда продукт с минимумом жиров, максимум белка и минимум углеводов. Такие творожные массы не проходят по ГОСТУ как творог. А ведь молочные продукты на диете – обязательный фактор.

Поэтому нагревание молочных продуктов или веществ до 60 градусов в течение 60 минут или до 70 – 80* С в течение 30 минут производит пастеризацию молока. И от этого зависит срок годности последнего. Потому что, убив микрофлору, мы оставляем полезные вещества.

То есть, если нынешнее молоко быстро скисает – это не означает, что оно «живое», это означает, что оно недопастеризовано. А молоко с ультрапастеризацией, естественно, долго хранится. Еще последнее время стали выпускать безлактозное молоко. – Это молоко для людей, желудок которых не усваивает лактозу – таких людей у нас = 1%.

В остальном такое молоко как обычное, т.е. такой же процент жиров, белков и углеводов. А соевое молоко ничем не отличается от нормализованного молока, просто оно для веганов, которые не едят животные продукты.

Противники употребления молока уповают на то, что материнское молоко предназначено для своих детенышей, т.е в данном случае – для телят, не беря во внимание тот факт, что наш жкт за многие тысячи лет адаптировался к коровьему молоку в процессе выживания человечества и выработал определенные ферменты для его усвоения.

Раньше я любила ряженку, иногда баловалась снежком. Но! К ним добавляют сахар, поэтому лучше есть ацедофилин. Правда, он калорийный, соответственно, надо вносить корректировки в его количество.

Немного о йогуртах.

Вот детей йогуртами я не кормлю. Там добавлен сахар, какой-то сироп, а это - высокий и очень вредный гликемический индекс, а в молочных продуктах – высокий инсулиновый индекс. Вместе они сильно увеличивают инсулин.

Вы можете сказать, что детям это не так страшно, как взрослым. Но если ребенок закормлен ими с детства и к 12 годам начинает полнеть, то срабатывает принцип: больше, лучше, по-другому.

Коротко о рыбе.

Лучше всего покупать белую рыбу – в ней больше белка и меньше жира. Например, минтай. Одно время, приехав в Россию, старалась не покупать его – она считается грязной довольно дешевой рыбой.

Потом пересмотрела свои предпочтения. В Японии из минтая делают деликатесы. А чем мы хуже японцев? Только тем, что русские предпочитают красную рыбу, которая стоит намного дороже?

Вообще-то, дорогая рыба не означает, что она крутая. Хорошо приготовленная белая рыба очень вкусная.

Получать удовольствие можно и от куры гриль – тушки. Сняв кожу и освободив мясо, готовлю вкусный куриный салат с овощами и 10 % сметаной или греческим йогуртом.

Ну, и последнее. Пить лучше чистую воду, а также вместо соков есть фрукты – то же яблоко.

А от этого откажитесь.

Говоря о правильном питании, надо понимать, что у каждого человека оно должно быть свое, потому что нет двух одинаковых людей. Исходя из рекомендаций врачей и своего опыта, употребляйте продукты, которые подходят вам.

Но перечисленные ниже названия должны быть навсегда удалены из вашего меню без всякого сожаления, если вы хотите оставаться здоровыми много лет:

= Даже не смотрите в сторону жареной, копченой, жирной пищи; фаст-фудом не кормят даже домашних животных; колбасами, полуфабрикатами и алкоголем можно "побвловать себя" "гурманам" раз в год ; сладкие газированные напитки, чипсы, картофель фри ни в коем случае не давайте детям - они быстро привыкают к такой пище, а значит, обязательно возникнут проблемы с пищевым трактом; здесь можно добавить еще пищу быстрого приготовления, трансжиры...

Появились вопросы? - Задавайте! Всегда отвечу! Напишите свое мнение в комментарии – интересно мнение каждого!

Всего вам самого позитивного!

Ваша Галина Николаевна.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение