Продукты для правильного питания, чтобы не полнеть и оставаться здоровыми. Часть №1

Лучшие полезные продукты
Обновлено:

Сколько себя помню, всегда о полных или тучных людях говорили, что они едят много жирной пищи. И куда ни поверни, жиросжигание является до наших дней основой всяких способов похудения. Пока… Пока ни появилась альтернативная так называемая «Кремлевская диета», уменьшающая употребление углеводов.

Но я сегодня не буду сравнивать различные диеты между собой. Честно говоря, для меня лично не важно, как она называется – «Кремлевская» или Монтиньяка – и на чем зациклен ее принцип – на подсчете условных единиц или гликемического индекса.

Для того, чтобы не садиться на жиросжигающее и безуглеводное питание, надо изменить свое отношение к еде и уметь подбирать продукты, которые, во – первых, без излишних разворотов удержат ваше тело в нормальном состоянии, а во – вторых, сами по себе будут полезны и питательны.

А тут, буквально 10 дней назад узнала о человеке, чьи взгляды о диетах полностью совпадают с моими, что сподвигло меня взяться за эту заметку. Первую часть представляю вам сейчас, вторую "довожу до ума". Она будет следующей.

Что для меня важно

Для меня важен выбор полезных продуктов, употребление которых приводит к питанию, удовлетворяющему, если не всем, то большинству потребностей организма.

Я уже писала, ЧТО из продаваемого в магазинах я не покупаю вообще или стараюсь максимально ограничить моих близких от таких продуктов. Хочу еще добавить, что живу я в Орле, живу далеко от таких магазинов, как ГРИНН, Линия, Европа, куда, практически, не добираюсь.

На более доступном расстоянии находятся Пятерочка, Магнит, Оптовичок, где я бываю хотя бы раз в неделю. А для покупки рыбных продуктов и орешек с сухофруктами посещаю мелкие магазинчики.

Лучшие полезные продукты

Итак, моя цель – покупка полезных продуктов

Что и как я выбираю, на что ориентируюсь и почему, прочтете далее.

С самого начала определимся, из чего состоит наше питание. Правильно! Из макронутриентов ( белков, жиров, углеводов (БЖУ) и воды). И из микронутриентов ( витаминов и минералов).

Вот и начнем покупки по порядку

Белки – это то, без чего мы просто не можем жить. Это наши строительные элементы.

Почему оголодавшие люди умирают не сразу? Потому, что этому препятствуют белки: они находят между собой больные или поврежденные клетки, разрушают их и воспроизводят здоровые. (То же самое происходит при диетическом голодании.) Если человеку не хватает белков для нормального построения мышц, например, то они берутся из полости тела и т.д.

Вообще-то белковые диеты эффективны для построения здоровой скелетной мускулатуры и здоровой мышечной массы.

Но на одних белках не проживешь, нужны еще и жиры, и углеводы, а здесь главное – не переборщить.

На что в этом случае обращать внимание?

Берем продукты, богатые белками, но с минимальным набором жиров и углеводов. В недельном меню у меня обязательно присутствует или готовый куриный фарш или куриные грудки, из которых я сама делаю фарш. Если съедаешь 200 г фарша, то получаешь где-то 40 г белка, что вполне достаточно, а жира в грудках мало – где-то от 1 г до 4 г на 100 г продукта.

Такие данные о БЖУ и составе продаваемого продукта обязательно должны быть указаны на маркировке/ценнике. Поэтому при покупке упаковки готового фарша всегда смотрю на эти данные. И если фарш из курицы, к примеру, содержит 12 г белка и 16 г жира, то обязательно надо посмотреть состав продукта: в таком случае в упаковке присутствует что-то мало похожее на вышеназванный фарш, потому, что в мясе кур - не менее 18 г белков.

 

Далее для получения белков разнообразим свое питание куриной голенью (можно голенью индюшки, чтобы не заморачиваться долгой готовкой других частей тушки этой птицы), разнообразием рыбных видов, говяжей лопаточной частью с минимумом жировых прослоек, обезжиренными творожными изделиями, яйцами.

И как готовить без масла

Конечно, все это (кроме творога) можно бросить в воду, сварить и насытиться. Но иногда хочется приготовить что-то эдакое, чтобы почувствовать себя гурманом, или чем-то заправить салат. Многие удивятся: «Но для этого же существует масло...»

И как же быть? Ведь масло – это 100% жир! Как его есть? И главное – сколько?

Для среднестатистического россиянина этот вопрос довольно серьезен, а уж не среднестатистического, а из основной народной массы и пенсионеров – вообще заоблачный, так как масло для употребления надо покупать дорогое (минимум в 3 раза дороже обычных растительных масел). Причем лучше всего для человека подходит растительное масло с Омега-3 кислотами.

Лучшие полезные продукты

А таким маслом является даже не оливковое, которое долгое время было в фаворе, но как оказалось, Омега-3 в нем стремится к 0, а льняное, которое для простого покупателя является также дорогим продуктом. Поэтому с нашими маленькими бюджетами нам лучше использовать майонез (хотя это не из правильного питания – но если сильно хочется и о-о-очень редко) с переходом к сметане с низким процентом жира, чем снижается энергетическая плотность пищи.

Для соблюдения принципов полезного питания лучше всего приобрести сковороду с антипригарным покрытием, если надумаем что-либо в кои веки поджарить, а в основном стараться меньше этим заниматься, а просто варить, отваривать, запекать и парить. Хотя никто не запрещает вам использовать иногда простое бюджетное растительное рафинированное масло.

Для получения такой необходимой нам Омеги-3 лучше использовать жирную рыбу и рыбий жир.

И немного коснемся углеводов.

Самая полезная – как мы ее называем – гречка. Хоть с утра до вечера ешь, хоть ведрами черпай, хоть в килограммах покупай, хоть в пакетиках по 50г. Главное, чтобы и рядом не присутствовал сахар.

Также полезна овсянка или овсяные хлопья. Но почему-то в последнее время продукты из овсянки стали дороже: сменились производители, поменялся состав – добавлять стали сахар и другие добавки, чем, я считаю, испортили продукт.

Присутствие сахара в злаковых кашах – это недопустимая порча здорового продукта. Кроме того, нам нужен не слишком переработанный материал, т.е. каша (к примеру, Геркулес), которая требует не менее 15 минут варки, это – самое то. Это – качественная клетчатка. Именно такая требуется нашему организму.

Лучшие полезные продукты

Почему лучше есть гречку, а не сахар? Ведь оба продукта – углеводы и превратятся в глюкозу! Да потому, что гречка – это клетчатка плюс макро- микронутриенты, которые необходимы организму для правильного насыщения, а сахар - это просто излишек углеводов, которые со спринтерской скоростью усваиваются организмом, вызывают резкий скачек глюкозы с ухудщением состояния диабетика, и не только.

Чтобы разнообразить белок и углеводы, можно добавлять в пищу картофель (в нем количество крахмала разнообразится другими элементами, в отличие от риса, где сплошной крахмал) и бобовые, в первую очередь – чечевицу. Самые бесполезные продукты содержат манку и пшеницу. О пшенице я упоминала здесь.

Что на фруктово - овощном пространстве?

Когда заходит разговор о витаминах, все сразу начинают представлять себе фрукты. Причем основная масса населения представляет себе наиболее полезными редкие для региона растения, что крайне неверно.

Во-первых, потому что для экзотических фруктов для любой местности/страны должны быть выработаны определенные ферменты, к которым происходит привыкание организма. И пока это не произойдет, данный фрукт не принесет нужных результатов.

Во-вторых, многие фрукты уступают наличием витаминов овощам. Так, у обыкновенного картофеля витамина С содержится как у цитрусовых (до 60 мг), а петрушка по содержанию калия равна бананам, и у нее нет углеводов, сахарозы и фруктозы, как у бананов, которые могут превратиться в жир.

Это не значит, что надо меньше есть фруктов. Это значит, что съедание фруктов надо соотносить с более длительным периодом времени. Я могу, обычно, съесть зеленые, ну желтые (Golden) яблоки два-три в день в разное время по одному. А могу целую неделю употреблять по одной груше в день.

Лучшие полезные продукты

Мой выбор, обычно зависит от того, что в данный момент требует мой организм. Так происходит смена вкусовых пристрастий. Не хватает что-то организму, он требует того, что ему необходимо именно сейчас. В любом случае надо находить оптимальный вариант.

С овощами проще и сложнее. Выбор более расширенный: морковь с капустой, цуккини, кабачки, баклажаны, тушите без масла!, но можно с мясом. Огурцы – помидоры на столе сейчас могут быть круглый год в свежем виде. Часто пользуюсь грибами.

Чтобы разнообразить пресную пищу, покупаю маринованные – квашенные морковь и капусту. Смотрю БЖУ, и, исходя из этого, нахожу оптимальный вариант. Иногда даже беру морковь «по-корейски», так как красный горький перец сжигает жиры, а добавленный (до 10 г) сахар растворяется обычно в жидкости, которую перед употреблением просто надо слить. Хороши салаты, особенно из шпината.

Несколько слов о заменителях сахара

Все–таки употреблению сахара должны уделять внимание не только диабетики. И те заменители, что имеются в продаже, играют свою роль. Долгое их изучение позволяет мне назвать менее безвредные:

  • Цикламат натрия - в 35 раз слаще сахара, отрицательное воздействие на организм может оказать только в том случае, если употреблять его несколько лет, например, в газированной воде более 3 литров ежедневно.
  • Аспартам – доказана его непричастность к канцерогенам, при правильном питании им можно даже заменять часть фруктов.
  • Сорбит – Е 420. Содержится в фруктах и красной рябине.
  • Ксилит – зарегистрирован в Европе как пищевая добавка Е 967. Используется как сахарозаменитель уже более 50 лет.
  • Эритрит – Е 968. Начал использоваться с 1993 года в Японии, затем в США. В Евросоюзе известен с 2008 года.

Никто не примет решения за вас

Исходя из всего вышеизложенного, можно резюмировать следующее:

Все данные рассчитаны на понимание того, что ко всему надо подходить с точки зрения человека, который ничем не ограничен в выборе того или иного продукта и принимает на себя ответственность за его выбор.

Осознание того, что ты сам делаешь такой выбор, лишает основания тягу к запретному. Человек, перешедший к здоровому образу жизни, не должен обращать внимания на различные «пугалки» типа холестерин, различные Е, пальмовое масло и т.д., потому что об этом показывают по ТВ и создают рекламации.

И вот на основе страхов преподнесенной раздутой до кошмарных объемов статистики люди принимают решения, (хотя при тщательном анализе можно выяснить, что эти решения приняты на основе страхов, выросших из искаженной статистики). Потому что не один какой-то продукт влияет на ожирение или похудение, а комплекс продуктов, состояние ЖКТ и действие продуктов на организм. А еще - время ужина.

Лучшие полезные продукты

 

На этом я заканчиваю первую часть рассказа о выборе для питания продуктов, не приносящих проблемы с весом и здоровьем.

Считаете нужным поделиться с друзьями – милости прошу! Появились вопросы? – Всегда отвечу. Есть замечания – пишите. Интересно мнение других.

Всего вам самого позитивного!

Ваша Галина Николаевна.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение