И вот особа, которую с детства не приучали к здоровой еде, у которой отсутствует понятие о полезных продуктах для детей и не хватает силы воли противостоять своим отрицательным пищевым увлечениям, получает сначала сбои в работе своего организма, а затем и заболевание.
После этого дорога известна многим – к врачу!
Но!
Недавно я наткнулась вот на такое высказывание философа времен Екатерины II: «Доктор занимается тем, что прописывает лекарства, о которых он мало что знает, против болезни, о которой он знает еще меньше, человеку, о котором он вообще ничего не знает» и подумала, что за прошедшие столетия эта картина лечения человека нисколько не изменилась.
Я ни в коей мере ничего не имею против врачей. Просто современная медицина уходит все дальше и дальше от постулатов Древних медиков Китая, Индии, Греции и др., которые исходили из того, что болезни должен лечить сам организм с помощью Природы, а врач являться только посредником между ними.
Современная же медицина сделала ставку на лекарства, химический состав которых очень далек от мира живой природы, Поэтому тысячи препаратов, появляющиеся ежегодно в мире для «лечения» тех или иных заболеваний, не имеют ничего общего с «оздоровлением» людей и не прибавляют нам здоровья.
Что в данное время заботит медицину
Все больше и больше убеждаюсь в том, что медицину и большинство врачей сейчас заботит не здоровье населения, а коммерческие интересы: врач, прописывая лекарство, говорит больному, в какой аптеке его надо купить, т.к. за это он (она) получает дивиденды.
В моей жизни несколько лет назад произошла одна смешная грустная история, поставившая жирную точку на долгое время в моих взаимоотношениях с врачами. Тогда пришлось вызвать мужу «скорую помощь» и затем купить для лечения рекомендованные врачом лекарства.
Когда же муж через три дня пошел на прием к участковому терапевту, та решительно «отменила» предыдущие лекарства («Я сейчас вам выпишу то, что поможет быстро и эффективно!») и назвала аптечное заведение для покупки выписанных ею препаратов.
Вот уж поистине, как упомянуто В.Шекспиром: «Разбойник при нападении требует или кошелек, или жизнь. Врач же за свои услуги требует и кошелек, и жизнь».
И вот 29 ноября 2019 года объявлен днем “отмены” медицинских сертификатов! Когда у нас в стране делается что-то вот так резко и решительно - холодок пробегает по спине.
Ведь раньше мы могли проверить сертификат на лекарство и успокоиться, что оно не поддельное. Теперь, зная удивительную стремительную возможность русских везде и всюду сразу создавать мошеннические структуры, - подделок будет в разы больше: мошенникам развязали руки - ведь простой потребитель не сможет ничего проверить.
Страшно становится за будущее людей в стране, где всё делается с наскоку. Единственное, что нам остаётся - надеяться на положительный исход.
Здоровье человека = природная пища
Так что же делать нам, чтобы долгие годы сохранять свое здоровье или хотя бы защититься от международного лекарственного синдиката? – Осознать, что здоровье человека, практически, зависит от полноценной природной пищи, и заставить себя самому создавать здоровую жизнь себе и своим семьям, вырабатывая полезные пищевые привычки.
Да, да, да! Исходя из того, что «Человек есть то, что он ест!» мы можем согласиться с тем, что пищевые привычки влияют на всю нашу жизнь.
Не открою Америки, но еще раз повторю: человеческий индивидуум несет в себе безграничные резервы и способность к саморегуляции. И всего-то навсего для этого надо, чтобы каждая порция пищи давала ему совокупность необходимых веществ, витаминов и микроэлементов, предлагаемых Природой.
Начнем с того, как надо вырабатывать пищевые привычки у маленьких детей:
1.
В идеале с самого прикорма у младенца следует вырабатывать такие пищевые привычки, как прием пищи в определенное время без торопливости. Блюда должны быть разнообразными, чтобы дети получали все необходимые питательные вещества в полном объеме.
В основу сбалансированного питания и взрослых, и детей, и подростков взяты традиционные пять групп пищевых продуктов, их правильное соотношение и энергетическая ценность. При разумном следовании этим принципам дети прекрасно себя чувствуют и нормально развиваются.
Калории для оценки питательности
Как известно, питательную ценность еды считают в калориях. Так что Вы можете проверить потребности растущих детей в калориях, скорректировав и выработав то количество продуктов, которое подходит в соответствии с потребностями вашего ребенка, и помочь ему перейти на правильное питание.
Существуют разработанные показатели расходов питания для групп разного возраста, разного физического развития, разных профессий и т.д. Нужно ли соблюдать такие нормы для детей и подростков? Ведь их растущий организм, как думают многие родители, требует повышенные нормы питания, особенно для детей – акселератов.
Конечно, в подростковом возрасте считать и учитывать каждую калорию не стоит, но хотя бы примерно знать ежедневную сумму съеденных калорий будет совсем нелишним.
Пищевые привычки в данном случае играют существенную роль. Ведь здесь действует Закон палки о двух концах: если калорий будет недостаточно, нарушится нормальная работа организма, что может серьезно отразиться на здоровье.
Но увеличение употребляемых калорий и расходовать надо соответственно, иначе ребенок получит лишние килограммы веса, что совсем его не обрадует, во-первых, и спровоцирует новые проблемы со здоровьем, во-вторых.
Как соотнести пищевые привычки с нормами калорий, рассчитанных для подростков? При достаточно тщательном изучении данного вопроса я пришла к выводу, что оптимально предлагаемое количество калорий от 3200 (для юношей) до 2800 (для девочек).
Однако эти цифры – не догма. Количество калорий может меняться в ту или иную сторону в зависимости от особенностей образа жизни ребенка, его физических возможностей, роста… и от того, каковы его предпочтения в еде.
Чем руководствоваться, приучая детей к полезным продуктам
2.
Внимание! Следующий абзац читайте медленно, уясняя каждое слово:
Вы создадите фундамент долгого сохранения здоровья для Вашего ребенка, если научите его разбираться в пище.
Многие вредные пищевые привычки, вырабатываемые у детей и подростков под влиянием подобных привычек взрослых, вроде бы, не несут вред для юного человека, но к годам 30 вдруг превращаются в разрушителей организма.
Т.е. молодой человек с развитым иммунитетом, потребляет пагубное питание, сам себе наносит тяжелые «артиллерийские» удары, нарушая обмен веществ и формируя новые, часто неизлечимые болезни.
Мы едим, чтобы жить! Жить в здоровье счастливой жизнью. И хотим, чтобы наши дети и внуки были здоровыми в первую очередь. Так что лучшее, что вы можете сделать, это на собственном примере демонстрировать ребенку отношение к выбору пищи и что следует есть.
Первое. Сформируйте у ребенка правильное отношение к еде, научите считать ее одной из приятных сторон жизни – ведь центр аппетита в нашем мозге связан с центром удовольствия. Пища, съеденная с удовольствием, несет организму только положительную энергию.
Второе. Внедряя полезные пищевые привычки, не прибегайте к нотациям и поучениям. Непременная составляющая воспитания в семье – подражание. Дети обязательно будут Вам подражать, если увидят, что вы испытываете удовольствие, выбирая лучшие продукты и готовя из них здоровую еду.
Третье. Один из способов пробудить интерес к хорошей пище – семейные трапезы. Привлекайте детей к составлению меню, покупке продуктов и приготовлению еды. Пусть они пробуют свои силы в приготовлении блюд, не требующих большого опыта.
Четвертое. Развивайте у ребенка умение ценить хорошую пищу. Для этого подойдут различные телевизионные передачи: конкурсы поваров, кулинарные шоу, обзоры о приготовлении пищи в разных странах; хорошие книги о кулинарии, а также Ваше умение и изобретательность в подготовке домашних обедов, вкусных и полезных завтраков, изысканных блюд для ужина.
Пятое. Старайтесь отучить детей от жевания всевозможных сладостей перед компьютером или телевизором, но оставайтесь реалистами – они ведь все-таки дети, и могут поддаться влиянию чрезмерной и навязчивой рекламы жирных и сладких продуктов и напитков.
В противовес рекламе готовьте еду, удовлетворяющую потребностям растущего организма, но с малым количеством жиров и белого сахара. А для перекусов отлично подходят фрукты и сухофрукты.
Шестое. Вырабатывая полезные пищевые привычки у ребенка, никогда не заставляйте его есть! Пусть он сам решит, сыт он или нет. Дети растут скачками, и, естественно, аппетит у них время от времени меняется. Если заставлять их съедать все, что лежит на тарелке, они могут утратить способность регулировать свои потребности в пище. А это уже чревато развитием ожирения в более старшем возрасте.
3.
Пищевые привычки и пять групп продуктов
Зерновые и картофель – по заведенному порядку основные продукты нашего питания составляют 33% дневного употребления. Именно из них состоит основа каждой трапезы и еды в промежутках между ними. Маленьким детям достаточно получать примерно пять раз в день такие продукты, а подросткам требуется больше, так как они содержат витамин В, необходимый для роста.
Поэтому мальчикам – подросткам требуется в день до 12 порционов. В связи с этим меняются подростковые привычки. 12 – это не так уж и много, как кажется с первого взгляда, потому, что каждая доля равна: ломтю хлебобулочного изделия или тоста, 3 столовым ложкам зернохлопьев, 3 хрустящим галетам или средней картофелине , 2 столовым ложкам сваренного белого зерна или лапши, вермишели и т.д.
Фрукты и овощи –33% дневного употребления. Помню из детства, как мама по настоянию бабушки прививала нам полезные пищевые привычки - переводила нас – детей – на «подножий корм».
Практически 10 месяцев в году (благо столько времени стояло тепло в Узбекистане) наша еда к обеду, ужину и между приемами пищи была буквально напичкана растительной пищей.
Начиналось всё с салатов из листьев одуванчиков и дикого щавеля и заканчивая любимой детворой «кисличкой» (не помню точного названия горного растения со съедобным приятного кислого вкуса корнем в 15 – 20 см длиной, заканчивающегося на верхушке одним большим листом, похожим на лист лопуха в форме веера.)
А уж бабушкино кредо: «Ни дня без яблока!» вошло в неотъемлемую пищевую привычку, сопровождающую уже мою семью до сих пор.
Старайтесь, чтобы ребенок съедал до пяти порционов фруктов и овощей в день. Причем, большие порции здесь необязательны: 1 фрукт, 1 овощ, овощной салат - 100 г. Компотные напитки или фруктовые соки - по 100 мл. Но пищевые привычки должны быть разнообразными. И это очень важно!
Если же ребенок отказывается есть овощную пищу, не настаивайте – пусть эта его часть рациона состоит из одних фруктов, можно с добавлением орехов. Желание же ребенка есть овощи всячески поощряйте и готовьте их с выдумкой, чаще готовьте овощной суп и т.д.
Мясо, рыба и их заменители – 12% дневного употребления.
А сейчас мы затронем тему основного источника белка. Так как, например, взрослому человеку хватает съедать за день 60 г еды с большим количеством белка, то две порции ее покрывают суточную его необходимость.
Кроме того, пищевые привычки в данном случае обеспечивают организм и такими минералами, как цинк и магний – для роста и восстановления тканей. Используйте для этих целей разнообразное мясо, продукты из свежей рыбы и бобовые:
до 70 г мяса или жирной рыбины; 100-140 г белой рыбешки; до 2 яиц (но не более 4 штук в течение недели); до 5 столовых ложек бобовых; 2 столовых ложки орехов и т.д.
Жиры и сахар – около 8% дневного употребления.
Несмотря ни на что, жиры и сахар необходимы детям, хотя справедливости ради надо сказать, что они должны составлять мизерную часть в питании детворы.
В жирах содержится наибольшее количество калорий, но и дают они в два раза больше активности, чем выше указанные продукты. Взрослому надо лишь 25 г жиров в день для обеспечения усвоения необходимого количества жирорастворимых витаминов.
А детворе хватит:
10 г масла из молочного жира - сливочного и 20 г с добавлением растительного жира - мягкого ( без маргарина!), 1 чайная ложка жира для кулинарных рецептов, по 1 столовой ложке майонезного соуса и сливочек, 1 пакетик (до 50 г) хрустящего картофеля.
Вырабатывая пищевые привычки к данной группе продуктов, надо, все же, помнить, что, например, потребление хрустящего картофеля надо ограничить: он содержит слишком много жира и соли, зато мало ценных питательных веществ.
Особенно следите за величиной применяемых жиров, если Ваш ребенок начинает полнеть.
Мало питательных веществ содержит и сахаросодержащая пища – поэтому следует приучать есть сахара не более 3 чайных ложек, джема или меда - 2 ч.л., 1 небольшую плитку шоколада, 2 любимых печенья и другую кондитерскую провизию, строго следя за умеренностью потребления и только вкупе с основной едой, чтобы снизить вероятность заболевания зубов.
Однако, внедряя данные пищевые привычки, избегайте скандалов и категорических запрещений. Ваш ребенок может почувствовать себя обделенным, видя, как другие дети спокойно едят конфеты и пьют кока-колу.
4.
И напоследок повторю:
Если Вы хотите привить своим чадам полезные пищевые привычки,
Сделайте основой рациона вашей семьи овощи и пищу, богатую углеводами: картофель, рис, макаронные изделия. Проследите за тем, чтобы в Вашем доме всегда было много свежих фруктов, отдавая предпочтение фруктам, выращенным в местном регионе.
Научите детей готовить самостоятельно макароны и даже пиццу с томатным соусом, с кусочками овощей и тертым сыром, яблочный пирог, оладьи, сдобы с фруктами. Все это будет укреплять привычку к хорошей пище.
Если же случилось так, что и Вы, и Ваш ребенок увлекаетесь бутербродами из фаст фуда, то хоть готовьте их дома в более полезном для здоровья варианте.
Например, попробуйте рецепт вегетарианских бургеров по-итальянски. Или готовьте обычные бутерброды, но с использованием булочек и хлеба из цельнозерновой муки и хрустящего зеленого салата.
В самом начале этой заметки я указала на стандартное разделение продуктов на 5 групп. Четырёх я коснулась. А пятая - проблемная тема о молоке - дается с трудом. Здесь много противоречий, с которыми я сталкивалась много раз. Я долго разбиралась в них, но продолжение разговора перенесу в следующую статью.
А сейчас я ненадолго прощаюсь с вами...
Появились вопросы? - Задавайте! Всегда отвечу! Напишите свое мнение в комментарии – интересно мнение каждого!
Всего вам самого позитивного!
Ваша Галина Николаевна.
Нет комментариев